学校隆重举行“把青春华章写在祖国大地上”2023年迎新晚会

2023年10月25日 09:15  点击:[]

78载奋进“理”所当然,2023级启航青春不凡。10月24日晚,“把青春华章写在祖国大地上”安徽理工大学2023年迎新晚会在至诚体育场举行。校党委书记郭永存,党委副书记、常务副校长余玉刚,党委常委、副校长宫能平、董雨、王先江、张平松出席晚会。各学院(部)领导班子成员,机关职能部门、直属单位负责人,2023级学生辅导员,2023级本科生、研究生、博士生,留学生等万余名师生汇集现场共同观看了晚会。

校领导与全体演员合影

晚会现场

晚会以学生大学四年成长发展为主线,分为“秋光为序 美好相遇”“珍惜韶华 青春筑梦”“薪火相承 青春致远”“行远思恩 大学无疆”四个篇章,用艺术的形式深刻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,动员引导广大安理青年爱国荣校、挺膺担当,坚守理想信念、投身民族复兴,在祖国需要的地方绽放绚丽之花。

开场歌舞《奔跑的青春》燃动全场,让青春的音符在安理夜空下跳动。知所从来,方明所往,以78载校史为创作背景的原创情景剧《你从1945走来》呈现了学校发展的昨天与今天,让同学们知史明理,学史增信,深刻体会“志存高远、追求卓越、求真务实”的校园精神。校十佳歌手和利比里亚留学生带来的歌曲联唱,让同学们充分感受到大学校园的美好和多元。

歌舞《奔跑的青春》

歌曲《Listen》

坚定理想信念,苦练工作本领。《山河图》将民乐与民舞相融合,描绘了中华优秀传统文化的传承之路,让古老的中华文明焕发新的时代光彩;《风吹麦浪》结合习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信内容,用舞蹈诠释青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,呼唤青年学子“厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”。谁的青春不迷茫?异乡求学之路正是在老师们的关心引导下才变得通畅、坦荡,辅导员与新生合唱曲目《稻香》以心连“新”,呈现了大学期间和老师、同学其乐融融的美好画面!

舞蹈《风吹麦浪》

合唱《稻香》

清澈的爱,只为中国。由医学院舞蹈队呈现的舞蹈《海空卫士》、由校国旗护卫队参演的情景剧《我是护旗手》和以校研究生支教团为创作背景的舞蹈《山海》,展现了当代青年积极响应党中央号召,扎根基层、卫国戍边的模范事迹,深刻践行“三到”理念,鼓励青年“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去”的铮铮誓言,谱写了一曲无畏风雨、勇毅前行、把青春华章写在祖国大地上的时代赞歌。

情景剧《我是护旗手》

安徽省著名男高音歌唱家、安徽艺术学院教授孙来法老师受邀献唱,《我的太阳》《大中国》两首歌曲饱含了对党和国家炽热的情感,再现了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革。

歌曲《我的太阳》

晚会在朗诵节目《78载星驰无悔,不朽是大学无疆》和校歌《大学无疆》大合唱的联动中落下帷幕,“团结奋进,博学奉献,艰苦创业,成就文章”, 78载风雨兼程,78载砥砺前行,师生们热情高涨,手中挥动的荧光棒划破夜幕长空,演绎着属于青春的绚丽梦想。2023级同学们的壮丽征程就此从安理启航,愿同学们在安理实现蜕变与成长,不负韶华,接续奋斗,为奋力创建世界一流学科和国内一流特色高水平大学,为中华民族伟大复兴贡献磅礴力量。

撰稿:校团委 朱梁

核稿: 丁玲玲

下一条:校团委召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会