外国语学院将党史学习融入暑期社会实践活动
2021-07-15 16:11   审核人:

为加强大学生党史学习教育,把爱国主义精神贯穿高等学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个大学生的心灵深处,今年暑期,外国语学院共组建大学生党史学习实践团队7支,其中校级3支、院级4支。7月13日-14日,外国语学院“重走凯歌高唱解放之路”暑期三下乡社会实践团队9名师生抵达合肥市渡江战役纪念馆,拉开了学院2021年暑期社会实践活动序幕。

队员到达渡江战役纪念馆(摄影:吴茂林)

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江….”站在纪念渡江战役的浮雕前,全体师生一起诵读《七律·人民解放军占领南京》。队员们深切感受到解放军锐不可当的气势、渡江战役中解放军和人民的鱼水之情、中国共产党解放全中国的坚定决心。在纪念馆内,外国语学院团委副书记吴茂林带领学生党员团员重温入党誓词和入团誓词。誓言铿锵有力,师生们口中念的是理想和行动,心中装的是信仰和忠诚。在讲解员的带领下,师生们仔细参观了渡江战役纪念馆,一个个热血澎湃的英雄事迹,一张张弥足珍贵的图片,一件件饱含沧桑岁月的战斗遗物,让全体师生为之动容。2020级日语1班团支书张震同学还为前来参观的馆内少先队员们讲授了一节红色教育课,带学带读《论中国共产党历史》,在小朋友们心中种下爱党爱国的种子,激励他们好好学习,长大后成为一个爱国爱党的人。团队成员对馆内工作人员、前来参观的外地游客、国际友人进行了访谈,与同来开展党史学习教育活动的安徽中医药大学护理学院师生进行了友好的交流。

张震带领小朋友们朗诵《论中国共产党历史》(摄影:吴茂林)

团队负责人江涵硕同学说:“此次党史学习实践让我备受震撼,作为青年学生,我们应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者,以优异成绩庆祝建党100周年。”其他实践队员也纷纷表示,将传承红色基因,赓续红色血脉,做到“两个维护”,坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

与安徽中医药大学开展交流互动(摄影:吴茂林)

据悉,7月16日-18日,外国语学院寻“金”小分队、游学南京触摸红色文化等6支党史学习实践团队将分别前往六安市金寨县、滁州市来安县、无为市、安庆市、江苏省南京市等红色教育基地开展党史学习实践活动。

(撰稿、核稿:外国语学院吴茂林、彭晶)