微博 微信
     
 
 首页 | 团委简介 | 团情快讯 | 基层动态 | 创新创业 | 学生风采 | 下载中心 
 

  基层动态

 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 
       
 
 
筚路蓝缕百年路,乡村振兴推普行——计算机学院开展推普助力乡村振兴国家专项暑期社会实践活动
2021-08-03 10:30   审核人:

为贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴工作的重要指示精神,充分发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,加大农村地区国家通用语言文字推广力度、服务乡村振兴战略实施。7月30日至8月1日,安徽理工大学计算机科学与工程学院e青春志愿服务队赴六安市金寨县开展主题为“筚路蓝缕百年路,乡村振兴推普行”的大学生暑期实践活动。

推普同心,乡村振兴创未来

7月30日,e青春志愿服务队先后来到金寨县教育局、金寨县乡村振兴局与单位负责人就本次推普助力乡村振兴活动的主题、背景与目的等方面进行了深入的座谈交流,了解调研了当地乡村振兴情况、当地教育教学情况、普通话推广情况等信息。负责人对这次推普工作给予充分肯定,表示推广普通话,对于消除语言隔阂、增进人际沟通交流、促进社会发展都具有重要的作用,也是乡村振兴的语言畅通之路,同时也叮嘱志愿者们做好活动开展时期的疫情防控工作。


与教育局领导开展座谈会


走访乡村振兴局

乡村调研,扶贫扶智先通语

7月31号上午,e青春志愿服务队来到金寨县吴家店镇吴家店村,与村委会主任进行了座谈交流,向村领导介绍了此次推广普通话活动的目的,座谈结束,志愿者们深入吴家店村,通过发放《推普助力乡村振兴调查问卷》了解不同年龄和受教育水平的村民对普通话了解、使用以及对推普的态度等情况,同时对其发放宣传手册并进行简单的日常用语普通话教学,根据其普通话水平,以一对一或多对一的方式进行普通话正音指导,帮助村民提升对学习国家通用语言文字的积极性和主动性。本次调研共计收到70余份调查问卷。

与村委会开展座谈会

开展实地调研

志愿者发放宣传手册

大手拉小手,推普课堂齐步走

7月31号下午,e青春志愿者服务队在村委会开展推普文化小课堂,通过开展识字、朗诵、读绕口令、观看红色录影带、普通话诵读红色经典等活动促进学生学习日常用语的正确发音,激发大家对普通话的学习热情。志愿者也为小朋友们送上了印有安徽理工大学LOGO的书包、书籍和文具等,鼓励他们努力学习、成长成为新一代的时代新人。




推普课堂教学

“语”党同行,红色教育践初心

8月1号上午,e青春志愿者服务队在吴家店小学开展红色党史教育小课堂,与小朋友们积极互动,共唱《没有共产党就没有新中国》,课堂中欢笑声不断,小朋友们也用普通话表达了自己的理想,朗诵《长征》表达了自己懵懂的爱国情怀。课后,志愿者与小朋友们一起用普通话录制了“我对中国共产党说”的祝福视频,为建党100周年献礼。


在吴家店小学开展推普活动

     

志愿者们与小朋友的合照(摄影:房锐)

本次推普活动从多角度出发,借助丰富的表现形式对普通话进行宣传和发扬,在年青一代的心中留下了赋有生机活力的火种,为推普助力乡村振兴贡献了自己的一份力量,受到当地政府和村民的一致好评。

(撰稿、核稿:计算机学院 李恕洲、王永祥)

关闭窗口
 
 

版权所有 © 2020 安徽理工大学团委

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

邮编:232001 邮箱:tuanwei@aust.edu.cn

 
中国共青团网 | 中国青年网 | 中青在线 | 中国教育新闻网
安徽省教育厅 | 安徽共青团