微博 微信
     
 
 首页 | 团委简介 | 团情快讯 | 基层动态 | 创新创业 | 学生风采 | 下载中心 
 

  基层动态

 
当前位置: 首页>>基层动态>>正文
 
       
 
 
传承井冈精神,赓续红色血脉——计算机院开展国家级党史学习教育暑期社会实践活动
2021-08-04 08:35   审核人:

为深入开展党史学习教育,引导广大青年大学生学好百年党史,传承红色基因,赓续红色血脉,勇担时代使命,贡献青春力量,8月1日至8月3日,计算机学院国家级党史学习实践团赴革命圣地井冈山开展“传承井冈精神,赓续红色血脉”党史学习教育暑期社会实践活动。
寻访当地党员,薪火代代相传
    8月1日上午,实践团成员与江西省红十字会博爱大使林小红一同前往井冈山区,共同寻访了当地光荣在党50周年的老党员,并将他们的光荣事迹记录下来。50余年党龄,50余载荣光,承载着无数光荣与梦想、责任与担当,诠释了一段不平凡的岁月。在寻访过程中,成员们认真聆听几位老党员讲述曾经的革命斗争历史,并表示要向老党员们学习,传承伟大的井冈山精神。



与老党员们合影

溯源红军医院,缅怀红军烈士
    
同日下午,实践团成员来到小井红军医院旧址,深刻了解到当时医疗环境的艰苦,感受到了红军医务工作者对革命事业做出的伟大贡献。随后,成员们前往红军烈士墓缅怀革命先烈,志愿者们一起上前瞻仰红军烈士纪念碑,鞠躬缅怀并敬献白菊,向烈士致以崇高的敬意。深切感受到了红军战士不畏牺牲,为革命事业献身的革命精神。



参观小井红军医院旧址

红军烈士墓献花

 

参观伟人故居,踏寻红色印记

8月2日上午,实践团成员一同前往大井毛泽东故居参观学习,在旧居门前的“读书石”前,仿佛能看到毛主席在这里读书思考中国未来的情景。望着毛主席等革命先辈们窄小简陋的房间,墙壁上满目苍凉的密集弹孔,那些波澜壮阔的革命往事越来越清晰,坚定了实践团成员“为人民服务”和深入开展创新性党史学习社会实践的决心。

参观毛泽东故居


瞻仰革命旧迹,传承井冈精神
     8
月3日上午,实践团成员来到井冈山革命博物馆参观学习。博物馆内陈列的革命遗物、画作、文献将井冈山红军历史真实地还原在大家眼前。在参观学习的同时,也邀请到当地的老革命军人为大家讲解红军在井冈山的革命事迹,他们用简洁朴实的话语,讲述了红军长征的伟大意义和精神内涵。让实践团成员对井冈山地区的革命历史有了更深刻的认识,同时也将老一代革命军人不畏艰险、团结一心、踏实苦干的革命精神牢记于心。


参观革命博物馆

 

重温入党誓词,践行初心使命
     8
月3日下午,实践团来到了朱毛第一次会见的旧址——龙江书院,迎面看到的是写有“C.C.P.”标识的早期中国共产党旗,面向党旗,志愿者们在老师的带领下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,誓词铿锵恢宏,是对实践团成员革命精神的一次洗礼。实践团成员纷纷表示将继承和弘扬革命精精神,践行初心使命,砥砺前行。


重温入党誓词


歌唱红歌献给党,砥砺奋进新时代
    
同日下午,在龙江书院纪念堂内,志愿者们齐唱《没有共产党就没有新中国》《国际歌》等革命歌曲,歌唱活动重燃了历史岁月,让志愿者们清楚地认识到中国共产党在我国革命历史中所占据的重要地位,志愿者们日后也必将以成为一名优秀共产党员的目标来要求自己。

歌唱红歌


   
本次活动实践团成员进一步了解了井冈山革命圣地的精神实质,在活动中追忆老一辈革命烈士的伟大事迹,使自己的心灵一次又一次地受到了震撼,大家纷纷表示今后将继续坚定理想信念,牢记革命传统,发扬井冈山精神,传承红色基因,弘扬红色文化,践行初心使命,勇担时代重任。

(撰稿、核稿:计算机学院 李恕洲,王永祥)

 

关闭窗口
 
 

版权所有 © 2020 安徽理工大学团委

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

邮编:232001 邮箱:tuanwei@aust.edu.cn

 
中国共青团网 | 中国青年网 | 中青在线 | 中国教育新闻网
安徽省教育厅 | 安徽共青团