旧版回顾 微博 微信
     
 
 首页 | 团委简介 | 团情快讯 | 基层动态 | 创新创业 | 学生风采 | 下载中心 
 

  志愿服务

 
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
 
       
 
 
【疫情防控】此“役”没有“桃源人”——材料学子参与湖北省黄冈市疫情防控
2020-02-10 12:58 朱梁  审核人:

    “一,所有道路、村、社区、小区一律严格管控;二、所有返乡人员一律不得外出,居家隔离……”。正月初六,一个年轻又略显稚嫩的声音出现在湖北省黄冈市浠水县经济开发区南岳庙社区里,我校学子徐子涉正手持扩音器,宣传浠水县疫情防控指挥部《关于落实群防群治“十个一律”防控要求的通知》。

    徐子涉是我校材料科学与工程学院2018级高分子材料与工程专业的学生,今年已经大二了。大年初一,本应充满年味的家里,却寂静冷清。寒假返乡后,新型冠状病毒肺炎疫情在他的家乡湖北省黄冈市迅速蔓延。父亲作为南岳庙社区的党委副记,积极响应上级号召,取消放假,部署社区网格员,开展社区返乡人员信息摸排;姐姐作为县中医院护士,前往新冠肺炎定点收治医院工作,至少一个月不能回家。南岳庙社区有常住人口26800多人,疫情防控时间紧、任务重,看到姐姐战“疫”线“逆向而行”,父亲在后方家园奔波忙碌,徐子涉主动请缨,参与防控工作,践行团员义务。

    

徐子涉(左二)参与社区道路设卡工作(由社区工作人员提供)

    从正月初六清晨开始,徐子涉每天早起戴好口罩,手持喇叭穿梭在社区各个楼宇间循环广播,提醒居民遵守防控要求、提升防控意识、保障健康安全;他参与发放《新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指导手册》,在每户家庭门口张贴“十个一律”宣传告示,做到精准到户,不落一家;他参与社区道路设卡,限制人员流动和车辆通行,为居民测量体温,劝返出门行人和车辆,拒绝外来人员。多日来,他与社区工作人员齐心协力,为控制疫情贡献了一己之力。

    此“役”没有“桃源人”,包括徐子涉在内,材料学院共有十余名学子积极投身疫情防控。他们或担任信息登记员,或担任联防安全员,或参与爱心捐赠中,聚沙成塔、聚水成涓,以绵薄之力践行着新时代青年学生的风采。

(撰稿,核稿:材料学院 朱梁,陈楠)

关闭窗口
 
 

版权所有 © 2020 安徽理工大学团委

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

邮编:232001 邮箱:tuanwei@aust.edu.cn

 
中国共青团网 | 中国青年网 | 中青在线 | 中国教育新闻网
安徽省教育厅 | 安徽共青团