设为首页  |  加入收藏 
 
  通知公告栏目
 

 专题集锦栏目
专题栏目

 

编号学院团委累计发稿量累计用稿量
1 经管学院 329 319
2 化工学院 303 298
3 土建学院 250 250
4 医学院 201 193
5 材料学院 198 176
6 外语学院 175 163
7 地环学院 158 158

当前位置: 首页>>工作动态>>团学要讯>>正文

 

学校组织开展“最初一公里”寒假回家送站志愿服务
2018-01-26   审核人:

 

离校出行的同学在志愿者的引导下有序乘车(摄影:王璐 董香港) 

 

    1月23日起,为积极应对雨雪冰冻天气,妥善解决我校大学生寒假回家“最初一公里”难题,实现“校门到车站”零换乘,按照学校部署,校团委、校学生会、校大学生社团联合会精心组织,与淮南市长途客运汽车站联合开展为期4天的“最初一公里”寒假回家送站志愿服务活动。截至1月26日16:00,已累计向淮南长途客运汽车站、淮南火车站、淮南东站发出免费直通车近60班次,运送学生近3000人。

早调研 多预案

    从1月19日起,校团委通过教务处、后勤保障部了解掌握学校期末考试安排和后勤保障服务安排情况,在全校各学院各专业各年级学生中进行了抽样调查,对同学们2018年寒假离校和新学期返校交通方式进行分析研判,根据大多数同学的离校时间和交通方式选择安排总体情况,作出了1月23日至26日为离校回家高峰期的预判。同时,与淮南市长途客运汽车站协商了车辆运行路线、发车时间和频次,从校学生会、校大学生社团联合会学生干部中招募了25名志愿者,建立了活动微信群和QQ群,制定了滞留人员候车、乘车咨询服务、车辆应急调度、恶劣天气应对等多种活动预案。

天气寒 心里暖

    1月23日早上7:30,当第一班发往淮南长途汽车站的直通车从学校准时发出的时候。当天的志愿者服务队负责人、机械工程学院测控2014-2班唐启立同学早早的就带领5位志愿者来到百川楼南侧的发车点,有序引导离校回家的同学有序乘车、文明乘车,避免拥挤。“同学们都非常支持和配合,对学校的这次活动安排表示欢迎。虽然要在寒冷的室外忙碌一整天,但能在整体搬迁到新校区后的第一个寒假前夕为同学们提供回家送站志愿服务,听到他们上车之前的一声发自内心的‘谢谢’,这让我们志愿者的心里都觉得是暖暖的。赠人玫瑰,手留余香。这份温暖其实就是在传递友善、在传递社会主义核心价值观。”唐启立说。最令25名志愿者们感动的是电气与信息工程学院电气工程与智能控制15-1班李学成同学,他原定1月26日的上午的高铁因雪停运改签之后,立刻就想到放下行李,找到当天的志愿者服务队负责人、地球与环境学院环境工程15-2班董香港同学,和他们一起同心协力,互相帮助,为其他离校回家的同学提供志愿服务。

路难行 车不停

    1月25日,淮南又一次降雪过后,路面冻滑,整个校园都被积雪覆盖,离校出行和乘车回家的道路也变得更加艰难。经过校团委的沟通与协调,淮南市长途客运汽车站坚持安全服务保障要求、帮助大学生离校回家的初心不改,在全市所有长途客运班车次因雪停运的情况下,仍然派出3辆公交大巴参与“最初一公里”寒假回家送站志愿服务活动。在1月26日10:45分之前,机械工程学院研究生李长鹏还非常担心,因为他听说了长途客运汽车和部分高铁因雪停运的消息后,正在为怎么赶上改签的火车而焦急。“我早上看到校学生会官方QQ和活动QQ群及时发布的直通车最新消息,就赶过来了,今天肯定能顺利回家与家人团圆了,感谢学校,也感谢全体志愿者。”

    “最初一公里”寒假回家送站志愿服务活动在我校是首次组织开展,体现了学校对学生寒假回家这一现实难题的关注。3月2日至4日,学校新学期返校接站志愿服务活动也将继续开展,届时将提前通过活动QQ群(群号:43990523)、校团委官方QQ(1920008508)、校学生会官方QQ(1753504168)、校大学生社团联合会官方QQ(2692219301)和官方微信公众号“文明安理”(wmaust)、“安理秘书”(austsevice)、“安理社联”(AUST-1998)及时发布。

(撰稿、核稿:校团委 唐克、彭晶  编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

关闭窗口
人人网 QQ空间 腾讯微博 新浪微博

 

校园导航
学校首页 | 新闻网 | 教务处 | 学工在线 | 就业网 | 图书馆 | 尔雅网络自学平台 | 荔枝FM校园广播 | 校学生会 | 校研究生会 | 大学生社团联合会 | 新校区建设专题网站
中国共青团网 | 中国青年网 | 中青在线 | 中青论坛 | 中国教育新闻网 | 安徽教育网 | 安徽青少年 | 安青网 | 安徽学生工作网 | 大学生骨干网络培...

版权所有2017 © 共青团安徽理工大学委员会