设为首页  |  加入收藏 
 
  通知公告栏目
 

 专题集锦栏目
专题栏目

 

编号学院团委累计发稿量累计用稿量
1 化工学院 303 298
2 医学院 201 193
3 外语学院 175 163
4 地环学院 158 158
5 理学院 156 156
6 李双双 138 89
7 能源学院 130 130

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

 

关于组织开展“青春战‘疫’,与‘理’同行”线上主题团日活动的通知
2020-02-06   审核人:

    各学院团委,各学生组织团支部:

    近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入攻坚阶段,坚决阻击疫情蔓延,守护自身和家人健康,维护校园和社会稳定,是每一位安理青年学子应尽的责任与义务。

    为贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府有关决策部署,落实团中央和团省委有关要求,根据学校疫情防控工作安排,加强全校团员青年防控疫情的责任意识,增强坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心,现面向全校青年团员,以团支部为单位开展“青春战‘疫’,与‘理’同行”线上主题团日活动。

    一、活动主题

    青春战‘疫’,与‘理’同行

    二、活动时间

    2020年2月6日-2月17日

    三、活动对象

    全校各级团组织和全体团员青年

    四、活动形式

    1、开展“学习防疫知识、增强防疫信心”线上学习活动

    各团支部利用团支部微信群、QQ群等,组织动员团员青年开展防控疫情知识线上专题学习。重点学习内容:习近平总书记分别于1月25日和2月3日主持召开的中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神;《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》《教育部致全国大学生的一封信》《安徽省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》以及《安徽理工大学致全校师生员工的一封信》等。

    2、开展“从我做起、科学防疫”线上专题支部会议。

    活动期间,各团支部至少召开一次线上会议,准确宣传防疫手段,及时传达防疫信息,引导支部成员承诺践诺,影响带动身边人群严格遵守关于疫情防控的各项规定。倡导听从学校安排,保持联络通畅,不提前返校;不随意外出,勤洗手,戴口罩,积极配合查验,每日定时汇报健康情况;主动从官方渠道获取权威疫情进展,不信谣、不传谣,彰显当代大学生的责任与担当。

    3、开展“团结一心、爱心防疫”活动。

    团支部要全面了解支部成员的思想、生活和健康状况,尤其要关心关爱湖北籍和主要疫情区域的同学,让每一位成员感受到支部的温暖。引导支部成员积极配合学校和当地政府的疫情信息统计工作,树立“人人尽心,以身作则”的高度自觉意识,共同打好防疫攻坚战。同时利用网络开展加油祝福、心理疏导等活动,坚定信心、悦己达人。

要号召支部成员做好居家自护,规律饮食、健康起居、适当运动,以宿舍为单位发起健康隔离打卡、室内锻炼打卡等形式多样的健康打卡活动,带动亲友共同养成良好生活习惯,营造健康科学、温暖和谐的家庭氛围。

    4、开展“温故知新、督学防疫”活动。

    团支部要引导支部成员加强学习规划,充分利用假期时间,停课不停学、学习不延期。结合专业课程和培养方案制定科学计划,通过在线慕课、网络资源、远程学习等多种方式进行自主学习,通过VPN校外访问学校资源图书馆数字资源,建立学习交流群、督学打卡群进行学习分享以及成果检验,督学促学。

    5、开展“安理学子在行动”抗疫作品征集活动。

    以视频、文字、绘画、书法等多种形式展现疫情面前安理学子的担当与行动,内容可包括自己及家人参与防疫志愿活动,为疫区加油、向白衣天使致敬的短视频;分享身边的抗击疫情感人故事;全国驰援为武汉加油的感人瞬间;感恩父母传承大爱的亲情故事等各类形式多样的作品。

    五、工作要求

    1、高度重视,精心组织

    各学院团委、各学生组织团支部要高度重视,落实“班团一体化”要求,认真做好组织策划工作。团支部要发挥战斗堡垒作用,引导广大团员青年在抗击疫情中当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,为抗击疫情取得最终胜利贡献青春力量。各学院团委、团支部可根据专业特色和学院特点自主开展形式多样主题活动,加强防疫期间正能量传播。

    2、突出主题,重在实效

    各学院要加强对活动的顶层设计和指导工作,力求融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,体现专业特色和青年特点,丰富活动内涵。各团支部要充分发挥青年团员的积极性、主动性和创造性,广泛运用“众创众筹众评”的工作模式,创新活动形式,以喜闻乐见的形式不断提升团员青年的活动参与感和获得感。

     3、注重宣传,扩大影响

    各学院团委、各级学生组织团支部要充分发挥团学组织覆盖优势和网络新媒体优势,对活动的开展进行全媒体宣传。要注重收集优秀主题文艺作品、挖掘典型事迹,对在疫情防控过程中涌现出的先进团支部、优秀团员青年及时做好榜样宣传,并于2月17日前将主题团日优秀网络作品、特色做法统一整理报送校团委。

    六、未尽事宜,另行通知。

共青团安徽理工大学委员会

2020年2月6日

关闭窗口
人人网 QQ空间 腾讯微博 新浪微博

 

校园导航
学校首页 | 新闻网 | 教务处 | 学工在线 | 就业网 | 图书馆 | 尔雅网络自学平台 | 荔枝FM校园广播 | 校学生会 | 校研究生会 | 大学生社团联合会 | 新校区建设专题网站
中国共青团网 | 中国青年网 | 中青在线 | 中青论坛 | 中国教育新闻网 | 安徽教育网 | 安徽青少年 | 安青网 | 安徽学生工作网 | 大学生骨干网络培...

版权所有2017 © 共青团安徽理工大学委员会