我校“强化安全法治,共创平安校园”第四季青春思政课开讲

2021年06月21日 17:01  点击:[]

6月18日晚,我校“强化安全法治,共创平安校园”第四季青春思政课在钻石剧场举行。淮南市市委宣传部“扫黄打非”领导小组办公室主任梁虎、淮南市公安局禁毒支队王李瑞校友、中国电信淮南分公司网络和信息安全管理部副经理张春翮、淮南通商农商银行蔡岗支行行长方超校友4位嘉宾受邀讲课。全校200余名师生聆听了本堂思政课。

活动现场(摄影:郑江)

课堂上,梁虎向广大师生详细介绍了“扫黄打非”的概念、由来、发展以及相关工作开展,让大家对“扫黄打非”有了全面的认识和了解,消除了以往的误解,就“绿书签行动”进行了全面细致的宣讲,积极鼓励青年大学生自觉维护国家文化安全和文化市场秩序,在“扫黄打非”中发挥个人作用,贡献个人力量。

王李瑞通过毒品模型展示的方式,向同学们介绍了每类毒品的特征及对人体的危害,讲述缉毒工作中的典型案例,呼吁广大师生要远离毒品,珍爱生命。

张春翮结合他在网信安全管理及防范通信诈骗方面的工作经验,现场讲述了电信诈骗的由来、发展及深藏套路,通过校园诈骗典型事例的剖析讲解,让同学们对电信诈骗的最新特点有了全面的认识,并就如何有效识别电信诈骗,避免个人财产损失支妙招。

方超宣讲了与大学生利益密切相关的金融知识,强调个人征信的重要性,就大学生网贷和校园贷的种类、特点及危害进行了详细介绍,要求广大同学警惕陷阱,远离校园贷,拒绝网络贷款。

6月是全国“安全生产月”,本期青春思政课普及了安全法治知识,强化了安全责任意识,让“安全第一,预防为主”的理念深入人心,有助于提高广大师生的风险研判能力和安全防范能力,营造了浓厚的校园安全文化氛围。

(撰稿、核稿:安全学院 崔伟、校团委 程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

上一条:学校组织师生观看“中国艺术大讲堂”启动仪式 下一条:我校师生在2021年安徽省“争做新时代向上向善好青年”寻访活动中获奖