“乐海之声”第十四届大学生器乐大赛精彩落幕

2021年11月18日 10:25  点击:[]

11月17日晚,“乐海之声”第十四届大学生器乐大赛决赛在钻石剧场奏响,经过预赛、复赛两轮比拼,最终有10名选手闯入决赛,用声声器乐跳动的音符为党的百年华诞献上美好祝福。

比赛现场(摄影:郑江)

本次大赛以“演奏青春交响 韶动百年华诞”为主题,为广大2021级大学生器乐爱好者们搭建了施展音乐才华、追求音乐梦想的艺术舞台。决赛中,材料科学与工程学院陈金麟同学以一曲琵琶独奏《十面埋伏》拉开了比赛的序幕。安全科学与工程学院肖晗同学带来二胡独奏《战马奔腾》,运用抛弓、大击弓、连顿弓、双弦奏法等拉奏技巧,生动模拟出马嘶鸣声和马蹄声,呈现出一幅战士们驰骋战场、苦练杀敌的场景,使场下观众热血沸腾。电气与信息工程学院李博闻、王文静、刘昶小提琴、键盘和吉他组合,将经典乐曲和流行歌曲完美融合,一会悠扬婉转,一会活泼诙谐,凭借高超的演奏技巧和舞台感染力点燃了观众的激情,观众纷纷伸出双手打起节拍,将比赛现场带入了一个新高潮。

经过激烈角逐,材料科学与工程学院陈金麟、电气与信息工程学院刘铭洋夺得金奖;经济与管理学院的周程晨、姜昊阳,电气与信息工程学院杜文远、土木建筑学院叶曜玮获得银奖;李博闻、王文静、刘昶(组合)、肖晗、李文、向阳获得铜奖。赛后,校团委将选拔优秀选手加入校大学生器乐俱乐部,为后期即将举办的美育育人专场展演输入优秀人才,并组织优秀选手为广大学生开展器乐展演与培训活动,推动学校美育实践活动。

全校500多名师生通过网络一起观看了比赛。

(撰稿、核稿:校团委 郑江、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)

上一条:学校“第二课堂成绩单”落实“五育并举” 下一条:校团委传达学习中央团校2021年度基层组织团干部进修班精神