忆地勘矿岁月,塑三光荣精神--我校第八季青春思政课精彩开讲

2022年12月16日 10:18  点击:[]

12月15日晚,由校团委主办、地球与环境学院团委承办的第八季青春思政课在线上精彩开讲,本次课程以“忆地勘矿岁月,塑三光荣精神”为主题,邀请到大国工匠、地球与环境学院朱恒银教授为访谈嘉宾,全校300名师生参加了课程。

线上访谈

访谈过程中,朱教授从从业时的国家能源资源背景回忆起,讲述了自己从事地质工作的初心,分享了46年从业生涯中跋山涉水、风餐露宿、攻坚克难的经历,结合党的二十大报告中关于能源资源发展的有关论述,分享了对新时代地勘工作的思考,阐释了“三光荣”精神的时代内涵,勉励广大安理学子要努力学习“三光荣”精神,发挥学科专业特色,主动融入中国式现代化的发展战略中去,用脚步丈量祖国大地,将青春洒向民族复兴,以扎实的专业能力与高超的业务水平书写新时代青年的使命担当。

访谈结束后,与会师生纷纷热情与朱教授连线请教,朱教授详细耐心的做了一一解答,整堂课程精彩纷呈,讲述内容娓娓道来,讲授方式深入浅出,同学们表示受益匪浅。

1983年3月11日,全国地质系统基层模范思想政治工作者表彰大会上提出了“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的“三光荣”精神,是对新中国成立以来地质工作全力支撑国家经济社会发展的高度凝练和充分肯定,我校正是依托煤炭建校,并以地勘专业为特色,新中国成立以来的地质勘查史也正照应着我校的发展史,在这期间也涌现出一大批献身地质事业、奉献国家发展的老一辈地质工作者,弘扬“三光荣”精神是对我校校园精神的补充和升华,也是宣传校史、弘扬校园文化的重要载体。

撰稿:地球与环境学院 张士林

核稿:校团委 程秀霞

上一条:我校一社会实践项目入选全国大学生暑期实践项目类全国百强 下一条:学校举办单身青年素质拓展团建活动