数大学院举办“防电信诈骗”专题知识讲座

2021年04月19日 08:45 胡娟 点击:[]

为提高大学生防骗意识,维护校园和谐稳定,落实学校关于开展反电信网络类诈骗宣传教育专项行动的文件精神,4月15日,数大学院邀请校保卫处副处长孙东升在学院报告厅开展防诈骗专题教育讲座,宣传普及防诈骗知识。讲座由数大学院党委副书记李勇主持,全体辅导员及2020级学生参会。

孙东升介绍了高校诈骗案件的特征,就“为何大学生屡屡成为诈骗分子的目标”作了分析。他从十种常见电信诈骗手段进行详细介绍,包含:网络兼职诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充熟人诈骗、贷款诈骗、冒充公检法等诈骗、网络购物诈骗、中奖诈骗、非法服务诈骗、短信木马诈骗、窃取公民信息诈骗。他结合生动鲜活的校园实际案例,用身边事教育身边人,强调每位同学都要增强防范意识,不轻信、不透露、不转账,发现问题及时报警。

讲座现场(摄影:胡娟)

学院高度重视反电信网络类诈骗宣传教育,通过QQ群推送反诈骗宣传内容,利用宣传展板、横幅展示防诈骗提醒标语,组织学生观看《护航之道—总体国家安全观纵横》安全教育片等。

(撰稿、核稿:数大学院 胡娟、李勇)

上一条:经济与管理学院开展喜迎建党百年“读党史·葆初心”团支书微团课比赛 下一条:经管学院成功举办“共享风景,品味人生”PPT、视频展示大赛