人工智能学院开展消防安全“四个一”系列活动
2021-11-01 14:34   审核人:

为进一步增强人工智能学院师生的消防安全意识,普及火灾应急疏散的逃生方法,提高火灾来临时师生的自救、互救能力,最大限度保护师生的生命和财产安全。人工智能学院开展了以“全民消防,生命至上”为主题的“四个一”活动。

一次消防安全知识讲座

10月28日上午,人工智能学院邀请保卫处彭广峰同志在崇智楼A125教室为学院师生举行了一场消防安全知识讲座。彭广峰就近年来国内多所高校发生的重大消防安全事故为导入,为同学们普及了诱发火灾的常见原因、火灾预防措施、燃烧的三要素、灭火的基本方法、如何正确报警和逃生自救等知识,使学院师生深刻体会到“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的深刻含义。

消防安全知识讲座(摄影:宋德璇)

一次应急疏散演练

10月28日上午,人工智能学院共计17个本科生班级和2个研究生班级的学生骨干在崇智楼开展火灾逃生演练。学院成立了应急疏散指挥部,制定了周密的应急疏散预案。灭火战斗组、疏散引导组、安全防护救护组、后勤保障组、通讯联络组等工作小组分工明确,协调配合,有序地按照消防应急预案和应急疏散方法,用湿毛巾捂住口鼻、俯下身子快速、有序地从模拟的火灾现场安全撤离。

学生有序撤离模拟火灾现场(摄影:邓伟锋)

一次灭火演习

10月29日上午,人工智能学院组织学生在崇智楼旁的广场进行一次实际灭火演习,在演习现场,指导老师为同学们详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项。面对燃烧的熊熊烈火,同学们手持干粉灭火器站在离火焰1.5米的上风口,对准火焰根部安全快速地扑灭火焰,通过此次演习,学院学生在实践中掌握了各种消防器材的原理和使用方法,提高了自救技能。

学生使用消防器材灭火(摄影:鲁韦妍)

一次消防安全知识竞赛

10月29日下午,人工智能学院在明理南105多媒体教室举办了一次消防安全知识竞赛,经过班级初赛的30余名同学参加了此次竞赛,竞赛过程中同学们认真答题,通过一段段工整的文字书写着对安全的责任和对生命的敬畏。

消防安全知识竞赛(摄影:朱乐)

此次人工智能学院开展的“全民消防,生命至上”为主题的“四个一”活动,通过形式多样、内容丰富的活动提高了人工智能学院师生的消防安全意识,增强了应对突发事件的处置能力,对建设平安校园增添了一份力量。

(撰稿、核稿:邓伟锋、张瑞兴)