当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

聚力五大振兴,征程携手同行——数大学院赴凤台县丁集镇开展“三下乡”社会实践活动

2022年06月23日 15:19  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,发动青年学生了解认知乡村,深刻认识乡村发展现状,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。6月22日至23日,数大学院“三下乡”乡村振兴促进团赴凤台县丁集镇开展了以“聚力五大振兴,征程携手同行”为主题的实践调研活动。

参观宣誓,见证组织振兴

6月22日上午,促进团赴凤台县丁集镇板张集烈士陵园,开展了入团宣誓、参观纪念馆、清理落叶等集体活动。通过守园人的介绍和资料的展示,实践团成员对于淮海战役、解放战争等有了更加深入的了解,同时感受到了党建引领的作用,组织振兴是乡村振兴的关键力量。

在板张集烈士陵园现场图

调研访谈,聚焦人才振兴

6月22日上午,促进团走访慰问了郭徐村的五户原建档立卡贫困户,对户主及其家属进行了深度采访。在采访中,促进团主要谈及了郭徐村以及原贫困户这些年的巨大变化,尤其询问他们关于外出打工的收入和看法,跟乡镇干部和村干部交流怎样留住人才,以求从中探寻人才振兴的奥秘。

走访慰问贫困户现场图

义务支教,助力文化振兴

6月22日下午,促进团走进丁集镇中心校,为四年级小朋友进行义务支教。实践团成员与在场的小朋友进行了很好的互动,讲党史、做游戏、故事会、知识竞赛、唱红歌,主要引导小朋友们珍惜今天的幸福生活,好好学习科学文化知识,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,促进团以实际行动助力文化振兴。

义务支教现场图

走进园区,体验产业振兴

6月22日下午,促进团走进淮南市农科院科技示范基地,参观了羊角蜜大棚。园区经理向促进团成员详细介绍了羊角蜜的生长过程以及如何管理,羊角蜜的市场销售模式以及利润情况,着重介绍了大棚基地对于当地就业的影响,以产业的发展带动就业,留住人才助力乡村振兴。

参观产业园现场图

主动服务,推动生态振兴

6月23日上午,促进团来到郭徐村,为郭徐村打扫卫生。虽然天气炎热,实践团成员还是热情似火,现在的乡村的确是美丽乡村,道路十分整洁。促进团成员主动为村里的小路除去杂草,以期让村民走小路的时候更加舒适,用自己的微薄之力为乡村的生态振兴做出贡献。

除草现场图

通过此次乡村振兴实践活动,实践团对郭徐村乡村振兴有了更深的了解,更加深刻地懂得了乡村振兴对于广大农村的重要作用,增强了他们爱国爱党的意识,坚定了他们勇担使命的意志。

撰稿:陈凤梅

核稿:谢中根

上一条:红路溯踪,寻根逐梦——数大学院赴淮北开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:安徽理工大学新故乡设计院揭牌及全国首届大学生网红景点 设计大赛启动仪式圆满礼成