校第二十五期青马精英训练营圆满结束

2022年11月02日 08:51  点击:[]

10月25日,由医学院承办的校第二十五期青马精英训练营圆满落幕,本期青马训练营从全校17个学院遴选出100余名学生干部作为学员,融合理论宣讲、素质拓展和分组讨论等环节构建“青马工程”培训体系。

理论宣讲第一讲至第四讲分别由校第一附属医院呼吸内科主任刘家昌、马克思主义学院副院长(主持工作)朱广亮、校团委副书记朱梁、校团委副书记丁玲玲主讲。内容涵盖“筑牢疫情防线,守护健康校园”“认识中华民族伟大复兴的三个视角”“学习贯彻党的十九届六中全会精神”“维护网络安全,青年人人有责”等方面。主讲嘉宾准备充分、讲述风趣,深入浅出的讲述了马克思主义的基本理论,引导学员掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

在素质拓展环节,训练营学员参与了以应急救护培训为主题的素质拓展活动。活动中,授课专家讲解心肺复苏基本知识,并通过一对一实操演练心肺复苏术,确保每位学员都能够熟练掌握应急救护知识与技能。

徐友魁老师做心肺复苏示范(摄影:陈祥子)

在分享交流环节,学员代表高悦分享了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话的学习感悟:“百年前,中国青年们英勇地站出来,为共产主义事业奉献青春;如今,生于富强中国的我们何其幸运。今后,我将严格要求自己,脚踏实地,努力学习专业知识。高擎奋斗的旗帜,在挫折中勇攀高峰,为国家医学事业和人民身体健康献出绵薄之力。不忘入团誓词,不负党的期待!”

在“暑假归来,话实践”环节,学员梁池森分享了暑期前往安徽阜阳赛涧回族乡开展爱心支教的感受,作为退役复学大学生向孩子们宣讲党史,普及国防知识,在孩子们的心田中埋下了一颗红色火种。看到一张张天真淳朴的脸庞,一双双渴求知识的眼睛,他感受到身上的军装所赋予的使命和意义,退伍不褪色,变的是身份,不变的是初心。其他学员也陆续分享了暑期社会实践经历。

学员梁池森在授课(供图:梁池森)

自校团委启动“青马精英训练营”以来,“青马精英训练营”一直致力于加强基层学院学生干部的培养,校团委和各基层学院团委将在继续开展“精英训练营”的基础上逐步完善各项工作,力求从多角度培养全面发展的学生骨干,使他们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

核稿、撰稿:陈祥子、魏元一

上一条:人工智能学院举办2022级新生辩论赛 下一条:机械学院举办2022级新生主持人大赛