医学院举办校园安全知识讲座

2022年11月21日 15:19  点击:[]

为了普及校园安全知识,提高医学院学生的安全防范意识和能力。11月17日下午,医学院在明理103教室举办校园安全知识讲座,邀请学校保卫处处长方运纪做《大学生安全法制教育》专题讲座。

讲座现场(摄影:陈祥子)

讲座中,方运纪从预防电信诈骗、防范传销、网络安全、交通安全、消防安全、财产安全等校园易发生的案件类型加以讲解,为大家指出隐藏在平常生活之中的安全隐患,也为同学们总结了危机事件的应对处理方法以及校园安全防范的注意事项。并结合高校发生的电信网络诈骗案件以及当前网络诈骗的新形势、新手法,通过“以案释法”的方式讲解了冒充熟人诈骗、网络交易诈骗、网购异常诈骗、冒充客服类诈骗、贷款类诈骗、网络交友类诈骗等常见的诈骗手段,并针对各类诈骗手段,强调谨记“十个凡是、三个不”,在遭遇网络电信诈骗时不要慌张,及时报警止损,给同学们提出了实用的防诈骗建议。

结合学校开展的防范传销宣传教育活动,方运纪向同学们讲解了传销的主要特征、常见的传销方式和危害性,详细说明了大学生应如何防范传销,提示同学们加强自我防范意识,增强自我保护能力,发现传销情况要主动和老师反映,不能参与传销,更不能鼓动他人传销,自觉远离和抵制传销,共同遏制防范传销活动进校园。

通过开展本次校园安全知识讲座,进一步增强了同学们的安全意识,提高了同学们的防范技能,树立了安全教育警钟长鸣的理念。

讲座由学院党委副书记魏元一主持,学院全体辅导员及170余名学生代表参加学习。

撰稿:医学院 陈祥子

核稿:魏元一

撰稿:医学院 陈祥子

核稿:魏元一