当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

医学院开展“呵护蓓蕾 圆梦助学”爱心支教活动

2022年07月23日 07:19  点击:[]

7月13日至17日,医学院安理天使志愿服务队赴六安市霍邱县高塘镇中心小学开展“呵护蓓蕾 圆梦助学”爱心支教志愿服务活动,70余名儿童参加本次活动。

七月盛夏,酷热难耐。然而,在这个“宜‘伏’不宜‘动’”的时节里,志愿者们围绕思想引领、文明生活、身心健康、快乐学习、艺术素养、文化传承、医学启蒙等内容设置课程,让孩子们劳逸结合,充实而愉快地享受着这个特别的学习生活季。

合声律动 浸润心灵

唱歌是一种表达爱的方式,用动听的歌声传递温暖。志愿者朱戈给同学们普及音乐知识、阐述歌词含义,用音乐软件进行现场教学《学习雷锋》、《虫儿飞》和《团聚青春歌》等歌曲。志愿者开展“击鼓传花"、“我是领唱人”、“情景演绎”等互动游戏,让孩子们熟悉歌曲,深深激发了孩子们对音乐的兴趣。课堂上弥漫着欢声笑语,整体学完后大家进行合唱,校园里回荡着活泼稚嫩的声音。

同学们学唱歌曲

知识科普 共护安全

志愿者罗欣亚为孩子们精心设计了一系列活动,向学生们讲述危险情况,如:溺水、触电、火灾、地震等,科普安全知识,提高学生自我保护意识。鼓励孩子们自信地拿起话筒,围绕安全认知、假期趣事、看图说话等主题发表观点,增强他们的语言表达能力,让孩子们在寓教于乐的课堂氛围中拓宽知识面。

志愿者讲解安全知识

指尖跳跃,缤纷童年

志愿者李婉怡通过手语操教学,让学生们在音乐和手语中感受心灵的交流与碰撞。利用《明天你好》手语操示范视频,详细分解动作并讲述含义,对同学们耐心指导,给予鼓励,手把手教学。他们不是在机械地模仿动作,而是跟随着音乐去领会歌词的意义,感悟自己的内心,自如地做出手语动作。

同学们学习手语操

巧手佳作 童真童趣

同学们精心制作“喜迎二十大”立体贺卡作品,先用画笔画好天安门的图形轮廓,涂上不同的颜色,再用剪刀慢慢沿图案边界剪下……,志愿者王鑫细心帮助学生们叠纸、绘画、剪纸、粘贴,一节课的时间,一张张美观精致且饱含深情的立体贺卡展现在眼前,它们凝聚着同学们浓浓的爱国之情和炙热的爱国之心,大家互相展示作品,表达自己对祖国的祝福。

同学们展示手工作品

志愿者教同学们折纸鹤

活力迸发,悦动时光

志愿者吴杰妮带领孩子们上了一堂趣味体育课,两人三足、蚂蚁搬家、足球赛、一元五毛等趣味游戏让每个孩子都主动参与进来,操场上充满了欢声笑语。此次活动的顺利开展让孩子们在游戏中得到潜移默化的教育,学会团结、合作和社交的本领,同时也培养孩子们齐心协力、互帮互助的团队精神。

志愿者与同学们一起做游戏

医学启蒙,心怀梦想

“你们知道听诊器是怎么被发明出来的吗?”,小朋友们满脸疑惑。志愿者从著名的雷内克医生的故事讲起,教他们学会用听诊器听自己的心跳。“它就像在敲鼓一样,咚咚的响。”谢欣冉同学讲到。志愿者用通俗易懂、风趣幽默的语言讲解了海姆立克急救法及中暑、咬伤、划伤等急救小知识。我是“小医生”体验课不仅让小朋友们感受到医学的奇妙,更激发了他们对科学的求知欲。

志愿者教同学们听诊器使用方法

志愿者向同学们普及急救知识

爱心捐赠,传递真情

因为关爱,稚嫩的灵魂才能健康成长。除了义务支教外,医学院还为参加活动的70名儿童爱心捐赠书包、作业本等学习用品约6000元,向10位困难学生发放助学金4000元,为孩子们送去温暖。

为同学们送上书包和文具(图片由作者提供)

孩子们的笑靥是最美的模样,志愿者的奉献是青春最靓的名片。五天的支教活动,志愿者们寓教于乐,不仅用实际行动为乡村留守儿童的成长带去了知识和温暖,更让志愿者们得到了社会实践锻炼,培养了责任心和奉献意识。志愿者们纷纷表示将脚踏实地学习与实践,继续用实际行动助力乡村振兴,不断增强作为新时代青年的志气、骨气、底气,让青春闪耀在祖国最需要的地方。

撰稿:医学院 支立婷、陈祥子

核稿:魏元一

上一条:材料学院暑期“三下乡”社会实践——文化产业技术融合 探寻乡村振兴之路 下一条:土木建筑学院暑期“三下乡”省级重点团队赴临泉县开展乡村振兴调研活动