当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

【暑期社会实践专题】医学院暑期实践队开展乐助环卫清路尘活动

2022年07月12日 12:56  点击:[]

6月18日,医学院“快乐学习小队”实践队开展了“关爱环卫人、感恩环卫工”暑期社会实践活动,亲身体验环卫工人的工作日常。

实践队员和环卫工人一起清理落叶

清晨五点,实践队队员和环卫工人准时在淮南市宾馆路集合,大家接过环卫工人手中的扫把和簸箕,分散到各个区域,开始各自的清扫工作。环卫工人为队员们特地分配了比较小的清扫区域,看着长长的街道以及散落在路边的落叶,体会着这“小”区域的含义。环卫工人提醒队员们打扫时要注意安全,他们在打扫时会经常受伤,被碎玻璃割烂了手、被烟头烫出了水泡等。从手与棍棒摩擦产生的灼烧感,成员们深深体会到了这看似简单的工作中其中的不易,更加明白了环卫工人工作的艰辛。

在与环卫工人的交谈中了解到该片区目前的环境情况,凌晨的任务是最繁重。经过一个晚上的时间,路面上、垃圾桶里已经新增了许多垃圾,大家不但要把街边的垃圾打扫干净,还要“追捕”随风乱跑的废纸和落叶,在两小时里,团队成员和环卫工人一直不停地清扫街道。清晨5点天气不热,可大家都已汗流浃背,但队员们似乎都记不得擦一把汗,喝一口水,专注完成自己的清理任务。“以前也知道环卫工人很辛苦,但今天亲身体验了他们的工作,更加感受到他们的不易,是他们用辛勤的汗水换来了干净整洁的城市环境,他们是最可爱的人。”团队成员左琪妹说道。

实践队成员完成清扫任务(图片由作者提供)

环卫工作是一项美化城市、造福人民的事业,环卫工人是城市的美容师,是净化城市的主力军。他们分布在城市大大小小的角落,用一双布满皱纹和老茧的手做着最平凡的工作,为提升市容环境作出奉献与牺牲,诠释着“宁愿一人脏,换来万人洁”的无私奉献精神。

撰稿:医学院 左琪妹、陈祥子

核稿:魏元一

上一条:青春奋斗 筑梦前行——安全学院省级重点团队赴颍上县开展暑期社会实践活动 下一条:外国语学院赴黄山开展暑期社会实践活动