当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

【暑期社会实践专题】医学院开展“寻访红色故里,追忆芜湖军魂”暑期实践活动

2022年07月02日 17:32  点击:[]

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,大力讴歌中华民族爱国主义精神和英雄主义精神,追寻革命先辈的光辉足迹,6月22至23日,医学院“星火燎原·薪火传承”暑期社会实践队深入芜湖革命圣地,开展了为期两天的党史学习实践教育活动。

缅怀革命先烈,汲取奋进力量

6月22日上午,实践队的第一站来到了芜湖烈士陵园。走进烈士陵园,迎面而立的是一座高大的石碑,正面刻着“革命烈士永垂不朽”八个金色大字,实践团成员仰望着高高耸立的纪念碑,缓步迈上石梯。在纪念碑前,全体成员进行了默哀活动,向革命英雄致以崇高的敬意。之后前往芜湖烈士纪念馆参观学习,通过一件件烈士遗物,实践团成员了解到当年革命先烈为保家卫国,书写了一段可歌可泣的悲壮史歌。在芜湖烈士纪念馆里珍藏着一个搪瓷缸,那是烈士李家发在抗美援朝战场上所用过的,李家发被称为“黄继光式的英雄”,17岁参军,19岁在金城反击战中壮烈牺牲,他在炸药全部用完的情况下,用自己的胸膛堵住了敌人地堡的机关眼,他用年轻的生命为后续部队铺平了通往桥岩山主峰的道路。一个搪瓷缸,见证了中华民族保家卫国、抵御侵略的历史,同时也映照出中国人民不畏强敌、不怕牺牲的爱国主义精神。类似的英雄事迹还有很多,他们用生命去践行使命,用精神照耀前行之路。

李家发烈士的搪瓷缸(供图:李自凯)

探访红色人物,传承红色基因

6月22日下午,实践团来到芜湖市王稼祥纪念园。王稼祥纪念园坐落于芜湖市中山北路风景秀丽的狮子山北麓,西临长江,东望赭山。纪念园由王稼祥铜像、纪念碑、生平陈列馆、藏书室等组成。王稼祥生平陈列馆共有6个展厅,以王稼祥跌宕起伏的人生为主线,以时间为经,以重大历史事件为纬,在表现形式上,运用声、光、电等现代化科技手段;在内容上,紧紧围绕爱国主义主题再现了王稼祥的生命历程和他的传奇经历,展现了他献身中国革命和社会主义建设事业半个世纪的岁月中,为党的建设、人民军队的发展和新中国的外交事业做出了重大贡献。实践团成员朱永鑫感慨道:“王稼祥先生用他自己的思想和行动展示了共产党人坚持真理、服从真理、立党为公和谦虚谨慎的工作作风,他的高尚品德和革命情操让我敬仰,在以后的学习和生活中我要以王稼祥先生为榜样。”

实践团在王稼祥纪念馆参观学习(供图:陈祥子)

参观红军摇篮,赓续铁军精神

6月23日上午,实践团队抵达芜湖市无为县新四军第七师纪念馆。该纪念馆为纪念抗日战争胜利五十周年、褒扬七师先烈而建。设有“皖江抗日起怒潮”“血泊中诞生的新四军第七师”“第七师健儿驰骋皖江”“永远的丰碑”等8个展厅,展馆内运用多媒体声光手段,以沙盘、幻影成像、视频等方式真实再现当年新四军七师光辉史事,并将第七师当年使用及缴获的武器、地图、日用品等近千件实物陈列布展。当实践队员了解到女革命烈士们的伟大事迹,更心生感慨:“时光荏苒,我们的祖国能有现在的繁荣,人们有如此幸福的生活,女同志们巾帼不让须眉,有坚定的信仰、有坚强的意志,更能鼓励我们开拓进取,开创新的天地。”

实践团参观新四军第七师纪念馆(供图:陈祥子)

百年征程波澜壮阔,以史鉴今砥砺奋进。在追忆芜湖军魂的过程中,实践团成员感受到当年革命烈士们艰苦奋斗的不屈精神,更知如今美好生活的来之不易,作为新时代青年,要将他们的精神传扬下去,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。

撰稿:医学院 陈祥子

核稿:魏元一

上一条:【暑期社会实践专题】医学院暑期实践团开展预防电信网络诈骗宣传活动 下一条:电信学院党史实践教育团赴合肥开展实践活动