当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

增强法治意识,争做守法青年——计算机科学与工程学院开展安全法治教育系列活动

2022年12月10日 12:20  点击:[]

今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年,为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,迎接全国“宪法宣传周”的到来,计算机科学与工程学院开展了安全法治教育系列活动。

营造安全法治教育宣传氛围

学院围绕党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,积极营造全院上下学习宪法、交通安全、诚信教育等安全法治氛围。12月2日及4日分别通过微信公众号等渠道展开宣传教育,营造浓郁的宪法宣传氛围。

微信公众号宣传截图

举办“礼赞宪法”硬笔书法比赛

12月1日至5日,学院举行“礼赞宪法”硬笔书法比赛,活动一经开展同学们纷纷响应,共百余名同学参赛。比赛通过学生自主报名、分散书写、线上收集的方式开展。通过举办硬笔书法比赛,增强了学生的宪法意识、法治思想,激发了学生主动了解宪法知识的兴趣。

“礼赞宪法”硬笔书法比赛

开展大学生安全法治宣传教育主题班会

12月1日,学院组织辅导员开展大学生法治宣传教育,结合党的二十大精神围绕宪法、民法典、教育法治等内容开展班会,重点围绕《教育法》、《义务教育法》、《国旗法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规带领学生进行学习,增强大学生法律意识,做到知法懂法。

主题班会

“交通安全”主题团日活动

12月2日,学院各团支部积极围绕“12.2交通安全日”开展主题团日活动。团支部通过主题班会、自由研讨、案例警示教育等形式开展,为学生普及了交通安全知识,让同学们生动形象地了解交通事故造成的危害,时刻谨记交通安全知识,自觉做到安全出行。

团日活动

弘扬宪法精神,开展普法进社区活动

12月2日,学院学生第二党支部开展普法宣传进社区活动。活动以党员领学员进行宪法知识的集中宣讲,及分散传单宣讲的形式进行。学生宣讲过程全程佩戴口罩,有秩序进行宣讲。通过此次活动,向社区居民普及了宪法知识,增强了学生党员对党的二十大精神的进一步学习贯彻,培养学生成为弘扬社会主义法治精神的传播者和践行者。

党支部进社区活动

本次系列活动在学生之间形成了学法、知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围,进一步增强了广大师生的宪法意识、公民意识、服务意识、民主法治意识,营造了良好的校园法治环境。

(撰稿,核稿:计算机科学与工程学院 陈卓,刘中廷)

上一条:学习二十大,永远跟党走,奋进新征程——2022年材料学院合唱比赛圆满落幕 下一条:人文学院开展“数字教育大讲堂”线上学习活动