当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

发光的青春——外国语学院西部计划志愿者专访

2022年08月05日 14:07  点击:[]

吴春兰,外国语学院英语专业2018级本科毕业生,中共党员,曾获校一等奖学金,三等奖学金,优秀共青团干部,优秀共青团员标兵,优秀学生干部,三好学生,安徽省优秀毕业生等荣誉称号,2021“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛(安徽赛区)二等奖,全校大学生安全知识竞赛三等奖、安徽理工大学大学英语四级模拟赛三等奖等奖项。目前在宁夏回族自治区银川市西夏区委组织部。

知识改变命运

作为一名留守儿童,从小在农村长大的她,小学时从外地来支教的老师和学校发的营养餐至今让她记忆犹新,她说:在农村,人们对教育没有很重视,加上缺乏教育资源,小学毕业和初中毕业之后就去打工的人占大多数,大学生更是少之又少,是那位来支教的语文老师让她渐渐明白学习的重要性,产生好好学习的想法,想要走出农村,看看外面的世界,也让她被支教老师不求回报的精神打动,希望能够像她们一样,用自己所学的知识,不断进步,为祖国伟大复兴事业贡献出自己的一份力量。

不负青春,不负韶华

吴春兰在大二时了解到西部计划的相关信息,从那时就萌生了参加西部计划的想法,想到西部去,到祖国最需要的地方去。她的朋友时常调侃她:根正苗红,喜欢为大家服务,适合在基层工作。她自己也笑着,因为她知道她的性格本就是如此,她喜欢参加志愿服务活动,有过两次三下乡暑期社会实践活动,寒假的时候担任两次疫情防控志愿者,献了几次血,组织过几次志愿服务活动等等。吴春兰分享了一部她喜欢的电视剧《觉醒年代》,她说:每当看到他们都会感动,受到激励,总想做些有意义的事,正如李大钊劝诫青年说的:青春之美不在于闲散快活,而在于满腔热血和一股冲劲,我们始终怀揣着奋斗之心,英勇向前。唯有为人生奋斗、为境遇奋斗、为时代奋斗,才不负韶华、青春无悔。

吴春兰工作场景

初识工作岗位

经过一周的培训,到岗之后的吴春兰面对不同于在学校的环境,显得有点局促,起初她小心翼翼向同事学习,时常向他们请教工作方面的问题,但是完成了几个工作任务之后,她渐渐地适应了职场生活。吴春兰所在的组织部工作比较繁忙,要求工作要细心,注重细节,一个不小心可能就会把文件发错,导致工作出现问题,这就要求她时刻关注细节,她也逐渐收敛了本就大大咧咧的性格。最近宁夏的创建文明城市工作刚刚结束,连续一个月下社区,进行创城工作:捡垃圾,把车子摆放整齐,引导居民遵守交通规则等等,工作的时候,她也了解了当地的一些生活习惯,和当地人沟通慢慢的熟练起来。面对几天前西藏疫情的突发,宁夏也紧急进行了几轮全员核酸检测,吴春兰所在的部门也参与其中,早上五点半到达核酸采集点,下午一两点结束,穿着防护服给大家扫码,吴春兰表示:之前都是作为排队者等候做核酸,现在作为其中的工作人员之一,体会到医务工作者的辛苦,夏天穿着防护服站在外面给大家做核酸,真的很热,希望大家以后能体谅一下工作人员,积极配合他们的工作。本阶段的工作任务算是比较圆满的完成了,希望在以后的工作中仍然能保持激情,保持对生活和工作的热爱,认真工作,好好生活。

撰稿:外国语学院 秦镇

核稿:彭晶

上一条:我校学子在2022年(第五届)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛中获佳绩 下一条:材料学院暑期“三下乡”社会实践——文化产业技术融合 探寻乡村振兴之路