青春志愿行——医学院开展雷锋精神宣讲活动

2023年03月18日 16:40  点击:[]

为引导医学院学子忆雷锋、想雷锋、话雷锋、学雷锋,号召广大同学将志愿精神转化为行动自觉。医学院团委于3月17日晚通过腾讯会议线上开展学雷锋精神宣讲活动,本次活动由2022年暑期社会实践先进个人支立婷同学主讲,约200人参加本次活动。

学习雷锋之精神,奏响志愿之旋律

会议伊始,支立婷同学通过阐述雷锋同志的成长历程、优秀事迹以及生活日记三个方面详细介绍了雷锋同志身上那种助人为乐,舍己为人的优秀精神。“雷锋同志身上所具有的信念之能量、忘我之精神、进取之锐气、大爱之胸怀,正是我们民族精神的最好写照”,支立婷同学说道。随后,她将志愿精神和雷锋精神相结合,讲述了她在支教过程中的所见所闻所感。

雷锋精神线上宣讲(供图:朱永鑫)

医者之义熠熠生辉,志愿之声生生不息

2022年暑期,支立婷同学前往安徽省霍邱县高塘镇中心小学开展了以“圆梦助学子,呵护小蓓蕾”为主题的支教活动,在此次支教过程中,支立婷和其他志愿者们带领孩子们唱红歌,给孩子们讲解音乐知识,阐述蕴藏在歌词中的深刻含义。同时通过手语操教学,让孩子们在音乐和手语中感受心灵的交流与碰撞,校园里回响着孩子们稚嫩纯粹的动听歌谣。随后支立婷结合自己的专业特长给小朋友们上了一堂医学启蒙课。她从著名医生—雷内克的故事讲起,向他们解释了听诊器的工作原理以及使用听诊器的方法,让小朋友们体验了用听诊器听取自己心跳的感觉,这一课不仅让小朋友们感受到医学的奇妙,更激发了他们对医学的求知欲,课堂上的氛围十分欢快。

爱心支教志愿服务活动(供图:支立婷)

青春不以山海为远,志愿只向家国未来

最后,支立婷同学在志愿服务精神宣讲活动中感慨道:“在这五天的支教活动中看着孩子们快乐的笑脸,以及家长们投来的肯定目光,我们累并快乐着地感叹不枉此行。”短短五天的支教活动不仅为给孩子们带来了新奇的知识和体验,同时也给支立婷和其他志愿者带来了巨大的收获,让他们感受到了志愿服务的意义所在。

志愿者心得体会(供图:支立婷)

三月春风拂大地,雷锋精神永流传。通过本次雷锋精神宣讲活动,同学们不仅聆听到了支教过程中发生的各种趣事,感受支教活动中的快乐,还重温了雷锋同志身上那种无私奉献,乐于助人的精神,让更多的同学加强了投身志愿服务行列的意愿,从而在志愿活动过程中更好地传承发扬雷锋精神,建设更加文明美好的和谐社会。

撰稿:医学院 俞晨佳、陈祥子

核稿:魏元一

撰稿:医学院 俞晨佳 陈祥子

核稿:魏元一