家访暖人心 携手促成长——电信学院开展寒假家访工作

2024年01月23日 13:26  点击:[]

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬“立德树人”教育精神,全面了解和把握学生情况,加强家校交流和联系,更好地改进教育教学和管理工作,1月20日至23日,电气与信息工程学院党委主要负责人、学生工作负责人分别带领学院全体专职辅导员奔赴阜阳、宿州、安庆、合肥、六安等地,对24名特殊困难学生家庭进行了寒假家访活动。

家访现场(摄影:陈李、黄金铭)

家访期间,学院老师与学生家长亲切交流,详细了解学生家庭经济及生活情况,反馈学生在校学习、生活表现;全面解读学校“奖、贷、勤、免、助、补”等各项资助政策,鼓励学生卸下思想包袱,坚定安心求学的信心;交谈中,家访小组还认真征求家长对学校教学、管理等工作的意见和建议,以进一步优化改进今后育人工作。围绕学生具体的学习规划及未来职业规划,家访老师为学生及家长全面分析了当下考研、考公、考编形势,并对西部计划、大学生应征入伍等优惠政策进行了宣传解读,勉励学生立长志、早准备、能吃苦、勇担当,以科学的选择、优异的成绩书写自己的大学生活,回报父母之养育、学校之培养和国家社会之关爱。入户家访得到了家长们的一致赞同和感谢,他们纷纷表示,一定全力支持和配合学校的工作,密切关注孩子身心健康,让学生在学校和家庭的共同教育下健康成长,并衷心祝愿安徽理工大学的明天更加美好。

此次家访活动,学院充分践行“三全育人”理念,增进了家长对学校的了解和支持,拓宽了思想政治教育工作的途径。后期,学院各年级辅导员还将以QQ、微信、钉钉等多种方式有针对性地开展线上家访活动,进一步扩大覆盖面,增进家校互联互通、协同育人。

撰稿:电信学院 丁成龙

核稿:徐双

上一条:地球与环境学院开展寒假家访活动 下一条:地球与环境学院召开学生工作论坛