智能材料探金寨,绿色光伏启未来——材料学院赴金寨开展企业社会实践

2024年07月24日 14:43  点击:[]

为积极响应共青团中央《关于实施新时代新征程高校学生“青年实干家计划”的意见》的号召,引领青年学生投身基层实践,在实践中受教育、长才干,强本领,为中国式现代化建设挺膺担当。7月8-9日,由智能材料与结构专业负责人李建军和学校挂职六安市工信局副局长薛长国共同指导的校级重点社会实践团前往金寨赛拉弗有限公司和金寨国轩新能源有限公司开展社会实践。

金寨赛拉弗工艺负责人带领实践团成员走进生产车间,结合生产流程现场,详细介绍了焊接、叠层、层压、测试、装框、装接线盒、成品检验、包装等具体工艺流程。志愿者们参观过程中,直观感受到了产业的自动化水平,并且了解了企业的产能和光伏产品的市场占有额。座谈环节,企业负责人和实践团师生们深入交流了光伏产业发展趋势、企业的技术需求和企业人才引进政策,并达成初步的产学研合作。

参观生产车间

实践团师生走进金寨国轩新能源有限公司的生产车间,透过玻璃,可以看到,一台台机器正有序地运转。企业相关负责人结合储能电芯和PACK生产线的具体生产工艺,为师生们介绍了方型磷酸铁锂电芯、标准插箱和标准集装箱产品。座谈交流中,企业人力资源负责人刘洋介绍了储能产业的发展趋势、企业的发展规划和技术人才的需求。并且就学生对求职岗位、福利薪酬和个人发展的困惑进行了一一解答,希望未来能够进一步加强校企联系,欢迎更多材料学子来企实习实践和就业。实践团和企业共同挂牌安徽理工大学大学生社会实践基地。

金寨国轩新能源有限公司董事长张志远为我校2018届校友,他结合求学经历和工作实践分享成长心得,寄语师弟师妹们要珍惜校园生活,多参与科技竞赛和社会实践,不断拓宽视野;要学会自我加码,学通弄懂专业知识,不断提升学历;要做好学业和职业发展规划,养成良好的行为习惯,有条理,分步骤完成目标;要加强理论学习与社会实践结合,提升发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养辩证思维和逻辑能力。

挂牌仪式(摄影:曹梦媛)

本次社会实践,青年学生以走访和座谈的方式深入企业,了解产业发展趋势、企业发展方向和企业人才需求,进一步明确职业发展方向。师生们通过社会实践收集企业的技术难点,加强技术研发,帮助企业共同攻克技术壁垒。学院还将继续推动“青年实干家”计划,号召更多硕士生和博士生参与社会实践,将所学用在一线,在社会现实场景中发现“真问题”、产出“真成果”,切实提升学术研究能力和解决实际问题能力,为企业和地方社会经济发展贡献青春力量。

撰稿:材料学院 储兆晶

核稿:陈向君

上一条:校企携手 共塑未来 下一条:材料学院和医学院赴广德市杨滩镇开展暑期“三下乡”社会实践