爱润童心·艺育童智—外国语学院开展少先队实践营专项活动

2024年09月24日 09:12  点击:[]

为积极响应国家关于加强青少年思想政治教育的号召,进一步激发少先队员的爱国情怀与向党之心,2024年8月10日至15日,外国语学院少先队实践营省级专项团队前往淮南市新华村及周边社区开展活动。

唱响一段旋律,弘扬爱国精神

实践活动过程中,实践团队运用多媒体教学手段,将《中国少年先锋队队歌》《闪闪红星》等歌曲逐字逐句教授给全体少先队员,全体成员共同在嘹亮的歌声中体会历史的厚重,在跳动的音符中回望岁月的峥嵘,以歌曲背后蕴含的伟大精神及党和人民对全体少先队员的殷切期待帮助青少年树立正确的人生观、价值观,帮助少先队员深刻体会红领巾背后承载的荣誉与责任,让爱国爱党的种子在他们心中生根发芽。

绘制一张画作,表达个人志向

少先队员们在实践团队的带领下,一笔一划的表达出对祖国的热爱和未来的构想;年纪小一点的少先队员参考提前准备好的图纸来临摹上色,用手中的颜料表达出对未来的期待与向往,共同绘制2035未来蓝图,在画笔下展现未来设想与个人志向,体现出了党的辉煌历史、优秀传统文化、时代发展气象。引导少先队员们从党的创新理论中汲取精神力量,进一步坚定理想信念。

进行一次辅导,引导学好知识

实践团队团队积极指导孩子们完成暑假作业,为他们传授学习经验。引导孩子大声朗读课文,帮助他们理解文章的含义,纠正发音和语调;耐心讲解数学题目的解题思路,通过实际的例子让孩子明白数学在生活中的应用;和孩子一起进行情景对话,增强他们的英语口语表达能力。在辅导的过程中进行言语上的称赞以及行为上的奖励,在每天完成作业后,为当日表现良好、作业完成质量高且速度快的小朋友颁发“学习之星”;对其他的小朋友,则颁发“鼓励奖”。通过这种方式,少先队员们学习积极性明显提高。

合影(图片提供:宫小玲)

此次暑假三下乡少先队实践营专项活动,不仅为乡村的孩子们带来了知识和快乐,也让大学生志愿者们在实践中得到了锻炼和成长,为乡村教育事业贡献了自己的一份力量。

撰稿:外国语学院 吴茂林

核稿:程秀霞

上一条:材料学院开展经典红色诵读比赛 下一条:数大学院举行2023-2024学年团学干部述职汇报