力物学院师生参加安徽省第八届 “九天杯”真空科技学术会议暨产业发展论坛

2024年09月30日 15:20  点击:[]

9月27日至29日,安徽省第八届(2024年)“九天杯”真空科技学术会议暨产业发展论坛在安徽芜湖市举办。力学与光电物理学院常务副院长高娟教授带领部分师生参加会议。

会场(摄影:童伟)

会场(摄影:蓝雷雷)

本次会议在安徽省民政厅和安徽省科学技术协会的指导下,由安徽省真空学会主办,四川九天真空科技有限公司、安徽华东光电技术研究所有限公司、安徽工程大学和安徽师范大学等单位承办。高娟教授作为安徽省真空学会副理事长受邀参加了本次会议,并担任报告分会场主持人。

来自中国科学院等离子体物理研究所、中国科技大学、安徽大学、合肥工业大学、安徽理工大学等科研院校、企业、芜湖科协等单位的200余人参加了本次会议,50多名专家学者和青年教师、学生围绕真空科技与技术、表面科学与技术、薄膜科学与技术、等离子体物理与技术、纳米科学与技术、电子材料与器件等方向作了主题学术报告。

我院青年教师蓝雷雷博士受邀作了《协同策略实现非贵金属SERS基底的高检测灵敏度》的邀请报告;青年教师童伟博士、硕士生王士暄、肖诚志分别作了《增材制造镍基高温合金微观变形机理研究》、《太阳能自驱动TiO2/Bi2S3异质结检测氯霉素》、《碳化钼表面微观结构构建和析氢催化活性位点调控》的学术报告;肖诚志同学获得了安徽省真空学会2024年“繁枫”优秀论文奖。

真空科技是集成电路、航空航天、新能源、新材料、大科学装置等国之重器的核心关键技术之一。本次会议与会科技工作者围绕真空技术研究前沿和成果转化进行了深入交流,活跃了学术思想,提高了创新意识,实现了真空学术交流和与解决产业技术问题紧密结合,有力推动了产学研用结合,为区域经济发展提供创新动力。

撰稿:力物学院 蓝雷雷

核稿:力物学院 高娟

编辑:杜丽莎

审稿:孙东升