当前位置: 首页 > 创新创业 > 正文

“学习民法,‘典’亮生活——人文学院开展民法典主题讲座

2023年06月19日 15:16  点击:[]

2023年5月是第三个“民法典宣传月”,为认真贯彻落实习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,进一步增强师生的法治安全意识,树立良好的法治观念,营造学法、知法、守法、用法的校园氛围。5月25日下午,人文社会科学学院在崇智楼321开展了以“学习民法,‘典’亮生活”为主题的讲座,由人文学院党委书记王大贤主持,副院长代大为授课,师生代表参会。

(讲座现场)

《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。

代大为用幽默风趣、通俗易懂的语言,向同学们介绍了民法典的编纂历程,深入浅出地为学生讲解了“典”亮大学校园的重要法条。通过展现“在校园拾得遗失物,应该怎么办”“个人信息泄露,应该怎么办”“借钱被套路,应该怎么办”等多个鲜活的真实案例,以案释法,以法论事,引领学生树立正确的法律观念。

(讲座现场)

通过此次座谈会的学习,让师生代表意识到了学习贯彻《民法典》的重要意义以及对生活的影响,助推“民法典进校园”落地开花、入脑入心。人文学院也将以“民法典宣传月”为契机,创新宣传形式,深入推进民法典学习宣传常态化,弘扬法治精神,普及法律知识,提高法律意识和法治观念。

撰稿:吴志兴

核稿:周雪晴

上一条:“乘新时代春风,放飞青春梦想”—人文学院隆重举办2023届毕业生晚会 下一条:我校在第十三届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中再续辉煌