关于开展安徽理工大学2024-2025学年第一学期升国旗活动的通知

2024年08月21日 18:05  点击:[]

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强爱国主义精神弘扬与社会主义核心价值观引导,充分发挥升旗仪式及国旗下主题教育的育人功能,经研究决定,2024-2025学年第二学期将在全校各学院中组织开展升国旗活动,有关事宜通知如下:

一.活动时间和地点

1.时间:学期内每周一上午7:00集合,7:10举行升国旗仪式(具体学院承办活动时间安排见附件);

2.地点:至诚体育场(南侧)

二.活动参与对象

学院领导、全体学工干部、教师代表和全体学生;校国旗护卫队

三.活动流程

1.升国旗,奏唱《中华人民共和国国歌》;

2.开展国旗下的讲话等主题教育活动(各学院自行策划安排)

四.活动工作要求

1.提高思想认识、丰富教育形式。举行升旗仪式是加强师生爱国主义教育的重要内容之一,各学院务必高度重视,在升旗仪式中扎实开展国旗下的思政课教育活动。承办学院开展活动前,应对《中华人民共和国爱国主义教育法》做到深学细悟,全面把握爱国主义教育法重要内涵。开展活动应围绕爱国主义教育法,结合重要节日、重大活动、重大纪念日等,拟定教育主题,组织优秀师生代表,通过主题演讲、励志宣誓、诗歌朗诵、歌曲颂唱等多样形式,上好每周爱国“第一课”,同时,承办学院可将该周定为本学院“爱国主义宣传周”,积极在青年学生中开展弘扬爱国主义的系列主题教育活动。

2.认真组织实施、注重质量效果。每周升旗仪式由承办学院负责组织开展,在保证教育效果的前提下,参加升旗仪式学生规模可以根据学院实际情况进行调整,各学院要做好现场组织协调、秩序维护和学生考勤工作。承办学院以班级为单位(每班一列纵队),在升旗仪式正式开始前10分钟面向国旗集合完毕,升旗时保持着装整齐、姿态端正、神情严肃。升旗期间,田径场中进行其他活动的师生在升旗时应面向国旗、自觉肃立,待升国旗仪式完毕后再自由活动。

3.协同配合开展、加强沟通联系。校国旗护卫队负责升(降)旗任务,承办学院全体学工干部及教师代表须全程参加组织升国旗活动,校国旗护卫队派工作人员参加协调升国旗活动。如遇可能影响升旗仪式进行的相关情况(如雨雪天气),各学院、校国旗护卫队应及时沟通、协调,第一时间通知有关单位和个人;如因学生外出实习等原因无法参加升旗活动,各学院应提前报校国旗护卫队备案。

五.注意事项

1.各学院组织升国旗主题活动,除升国旗的固定流程外,各学院可组织多种形式活动。整个活动时间控制在30分钟左右为宜。

2.如遇节假日、下雨天气等特殊情况,则自行取消当周承办学院活动,不顺延。如有需要,校国旗护卫队和延误学院沟通后决定活动日期。

3.各学院在升旗仪式主题教育活动结束后的当周周四前将相关总结材料进行整理交至校国旗护卫队,电子文档发送至邮箱:2434812254@qq.com。材料内容应包括:学院活动通知(方案)、主持词、国旗下的演讲发言稿、新闻稿及活动照片(不少于3张)、视(音)频等。

安徽理工大学党政办公室

2024年8月20日

• 附件【附件.pdf】已下载

上一条:关于招募安徽理工大学第27届研究生支教团(2025-2026年度)成员的通知 下一条:关于招募安徽理工大学第27届研究生支教团(2025-2026年度)成员的预通知