旧版回顾 微博 微信
     
 
 首页 | 团委简介 | 团情快讯 | 基层动态 | 创新创业 | 学生风采 | 下载中心 
 

  团情快讯

 
当前位置: 首页>>团情快讯>>正文
 
       
 
 
学校举办“英模•大师”进课堂暨劳动教育宣传周主题活动
2021-04-25 09:20   审核人:

    为深入贯彻落实《中共安徽省委教育工委关于开展庆祝建党100周年主题宣传教育活动的通知》《安徽省教育厅关于组织开展全省学生劳动教育宣传周活动的通知》精神,4月23日下午,全国劳动模范陈多田走进我校,在图书馆报告厅给同学们带来了一场劳模精神宣讲会。全校260余名师生聆听了报告。

报告会现场

    陈多田现任淮南市寿县张李乡乡长,他从30年前在淮南市第二玻璃厂工作谈起,和同学们分享了自己的工作成长经历。在安成镇当12年的村书记期间,他坚持“不从村里领一分工资,不报销一分钱手机通讯费,不报销一分钱交通费”,他提出了72项承诺,件件落实。到张李乡后,他凝聚劳模资源,叫响了“张李淠河湾”品牌,唱响了“古城寿县就是美”乡村旅游,发起了“跟着劳模去扶贫”活动,每天工作16个小时以上,以奋斗者姿态,带好一个个难点村,啃下了一个个硬骨头。

    “一打纲领不如一个行动,脱贫攻坚、乡村振兴,我要发挥‘头雁效应’,当好‘施工队长’。在村里,我带领村两委,公开承诺,自我加压。早中晚、节假日是我进村入户服务村民的最好机会,我用自己在乡里的辛苦指数换来群众的幸福指数,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”他用朴实的语言叙述着为村民办的实事,用“不怕吃亏、不怕吃苦、不怕受罪”的实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

    陈多田劳模长期工作在基层,每天和村民打交道,在宣讲过程中,他用丰富的案例分享群众工作的方法,用真挚的感情讲述着自己和村民之间的点点滴滴。他于2016年4月26日在中国科学技术大学参加了习近平总书记召开的“知识分子、劳动模范、青年代表”座谈会,先后两次受到习近平总书记的亲切接见,五次在省委、省政府大会上做典型发言。

    会后,陈多田劳模还与同学们一起在厚德馆团委会议室进行了“英模•大师面对面”主题团日活动,他一一询问了在座同学们的家乡所在地,鼓励同学们为张李乡的发展建言献策,为“张李淠河湾”多做宣传。参与同学围绕乡村振兴的主题进行了热烈的讨论和交流。

主题团日现场

    弘扬劳模精神,汇聚奋斗伟力,此次主题活动是一堂别开生面的思政课,是一堂温润心灵的启迪课,让师生在校园里近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,鼓励广大青年争做新时代的奋斗者。

    陈多田,1986年至2000年任淮南市第二玻璃厂、安徽华强玻璃企业集团团总支书记、办公室主任、企管办主任、党委委员。2000年任淮南市金安成建材公司总经理,2004年任田家庵区安成镇王巷村书记,2008年任田家庵区安成镇党委委员,2010年任安成镇党委副书记、陆塘村第一书记,2017年11月任田家庵区曹庵镇副镇长,2018年8月任寿县张李乡党委副书记,2020年12月任张李乡乡长。先后荣获淮南市优秀共产党员、淮南市优秀党务工作者、淮南市劳动模范、安徽省优秀党务工作者、安徽省劳动模范,2015年被中共中央、国务院授予全国劳动模范。


(撰稿、核稿:校团委 李洁、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

关闭窗口
 
 

版权所有 © 2020 安徽理工大学团委

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号

邮编:232001 邮箱:tuanwei@aust.edu.cn

 
中国共青团网 | 中国青年网 | 中青在线 | 中国教育新闻网
安徽省教育厅 | 安徽共青团