当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

万剪不断 纸上生花--机电学院开展剪纸非遗进校园活动

2024年04月23日 16:41  点击:[]

剪有神,有剪即生花;纸缤纷,无墨也飘香。4月19日,机电工程学院在励学楼“一站式”学生社区开展“万剪不断 纸上生花--剪纸非遗文化进校园”主题活动。

培训老师汪利萍从剪纸概述、发展衍变、剪纸派系、应用创新等四个方面向同学们详细讲解了中国剪纸的发展历程、各地区的剪纸风格异同,以及结合当代科技艺术进行再创作的诸多工艺作品等。在老师的指导示范下,同学们迅速掌握了“折、画、剪”的小窍门,用层层递进、步步生花的创新,尝试剪绘出富有个人特色、灵活生动的剪纸作品。

本次活动让师生在剪纸学习创作中感受到中华优秀传统文化的独特魅力,增强了民族自豪感和文化认同感。

上一条:机电学院、计算机学院联合开展入团积极分子培训 下一条:空间信息与测绘工程学院成功举办“棋逢对手,将遇良才”棋类比赛