化工学院学生党员为“芍药花田”追肥除草

2021年04月01日 09:35  点击:[]

3月16日下午,化学工程学院学生第一党支部组织支部骨干五十余人,赴党员劳动基地“芍药花田”追肥除草,开展劳动教育,弘扬雷锋精神。

近期春雨滋润,芍药花田一派蓬勃生机,正是田间追肥管理的好时机。下午4时许,学生一支部师生党员来到化工学院党员劳动实践基地——“芍药花田”,开展学雷锋美化校园、管护芍药园义务劳动。东风浩荡,党旗飘扬,师生一起带上手套,细心为芍药苗施肥拔草,大家热情高涨、欢声笑语,经过约一小时的集体劳动,芍药花田今年第一次施肥管护顺利完成。

施肥劳动现场

学生党员赵伟表示,此次为“芍药花田”施肥除草,大家上了一堂很好的劳动教育课,真切体会到鲜花的芬芳来自汗水的浇灌这个道理,同时亲近了自然、放松了身心。“赠人玫瑰,手有余香”,同学们也为自己的劳动付出倍感自豪,一段时间后,全校师生将流连于这一片姹紫嫣红,感受“花中之相”的芬芳。

“芍药花田”由化工学院制药工程专业2005届校友李治国于2017年11月捐赠,在化学工程学院、合作发展处、后勤保障处互相配合下成功种植,每年四、五月进入盛花期,被师生们誉为“花开时节动安理,醉美网红芍药园”。自种植以来,化工学院广泛组织发动师生党员骨干进行芍药园日常管护,打造学生党员积极分子劳动实践品牌,拓展新时代劳动育人新阵地。

李治国校友来自“中医药之都”安徽亳州,长期从事中药材研发、生产与销售工作。他表示,捐赠芍药花苗,一是感念母校培育恩情,为师生营造绿色健康的学习生活环境;同时启发师生对传统中医药文化的了解与传承,为推进“三全育人”和学校发展贡献校友力量。

(撰稿、核稿:化工学院 钱元、王大贤)

上一条:空间信息与测绘工程学院组织师生观看《大数据时代网络舆情问题研究》报告 下一条:电信学院:“四个一”活动 “雷锋月”里学雷锋