当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

“红”+“绿”的乡村振兴之路—经管学院省级重点团队赴鹞落坪开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022年06月28日 15:29  点击:[]

为引导广大青年学子在实践中探寻乡村振兴成果,以实际行动促进乡村振兴,6月22日-6月25日,经济与管理学院乡村振兴省级重点社会实践团队赴鹞落坪国家级自然保护区开展社会实践活动。

实践团到达鹞落坪

把红色基因传承好,增添生态旅游吸引力

实践团首先通过实地参访体悟鹞落坪的红色文化。作为革命老区,鹞落坪是中国工农红军二十八军坚持鄂豫皖三年游击战争的大本营。红二十八军政委高敬亭率领队伍在转战途中进入鹞落坪,决定在此建立游击根据地。红二十八军军政旧址,占地面积45亩,建筑面积4000平方米,包括纪念馆广场、聂家故居、展陈馆三大部分,现已经成为全国100条红色旅游精品线之一,被评为“第四批全国关心下一代党史国史教育基地”。近年来,当地政府和文物保护部门高度重视红色文化的挖掘和传承。一方面不断完善各项基础设施,打造以红二十八军军政旧址为代表、具有特色亮点的社会科学类历史专题纪念馆。一方面加大红色文化的挖掘和传播力度,根据历史史实,进一步丰富革命文化内涵。同时,培养专业的红色文化讲解人员,讲好发生在这片土地上的红色故事。

参观红十二八军军政旧址

把绿色资源保护好,打造乡村振兴的金字招牌

22日晚上7点,当地政府部门相关工作人员与实践团成员开展了乡村振兴座谈会。鹞落坪国家级自然保护区管理委员会党委委员储俊详细介绍了鹞落坪自然保护区的基本情况,他表示:只有保护好我们的生态资源,确保绿色的金字招牌不倒,我们鹞落坪的其他产业才有发展的基础。鹞落坪国家级自然保护区始终坚持习近平生态文明思想,践行绿色生态理念,打造绿色鹞落坪。近年来,全区立足国家级自然保护区的定位,不断强化资源设施管控,加强与中国科技大学、安徽农业大学以及其他科研机构的科研宣教合作,始终引导人文生态旅游,促进社区共建创新发展,在绿色资源的保护上做足了文章,走出了一条保护中促进发展,在发展中强化保护的生态发展道路。

打好“红”+“绿”组合拳,在和谐共生中可持续发展

鹞落坪红色文化与绿色生态交相辉映。实践团深入调研了当地农家乐、有机茶叶、灯笼椒种植、黑猪养殖等绿色产业的基本情况。近年来,得益于脱贫攻坚的政策支持,村容村貌和基础设施发生翻天覆地的变化。鹞落坪抓住机遇,立足资源环境优势,将脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。基于中老年人休闲康养的基本定位,鹞落坪大力发展农家乐旅游和红色旅游,现有农家乐数量超过100家,客房1700多个,床位超过3400张,2021年接待游客超过20万人次,农家乐户均收入超过18万元。同时当地以茶叶为主打产品,以农家乐为抓手,建立起农副产品加工、包装、销售的全链条产业,带动高山蔬菜、散养黑猪、菌菇等产品销售,不断提高周边农户的经济收入。

采访当地村民

在此基础上,实践团前往全国30个最美茶园之一的石佛村有机生态茶园,在石佛村冯氏茶业总经理冯金波的带领下参观了岳西翠兰的生产车间,了解了茶叶制作的基本步骤,学习了博大精深的制茶和品茶文化。鹞落坪现有茶园总面积达6100多亩,年产干茶120余吨,年销售收入超4000万元。“我们立足资源环境优势,积极推进农旅融合产业模式,探索茶叶+民宿融合发展新路子,不断提升茶叶品牌价值,带动居民增产增收”石佛村冯氏茶业总经理冯金波介绍说。

调研石佛茶叶

参观岳西翠兰生产线

参观茶文化长廊

本次社会实践活动通过实地参观、自身体验、问卷调查、采访访谈等形式全面调研了鹞落坪如何在国家级自然保护区的功能定位下,走出一条特色发展的乡村振兴道路。经管学子在具体的社会实践中探寻乡村振兴成果,用脚步丈量乡村土地,用眼睛见证乡村发展,以实际行动助力乡村振兴。

撰稿:汪义庆

核稿:胡珊珊

上一条:体验徽州遗韵,传承历史文脉—— 两学院联合赴黄山开展“三下乡”暑假社会实践活动 下一条:安全学院开展暑期“三下乡”社会实践新闻写作工作培训会