当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

安全学院开展暑期社会实践活动——践行绿色发展理念,废弃矿山生态修复

2022年07月01日 18:04  点击:[]

为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推进废弃矿山生态修复工作,积极助力矿山塌陷区“变废为宝”,促进经济的二次增长和改善人们的生活。安全学院绿色矿山调研团于6月24日至27日赴淮南市和阜阳市颍上县开展了以“践行绿色发展理念,废弃矿山生态修复”为主题的校级专项暑期“三下乡”社会实践活动。

城市荒地,焕然一新

6月24日下午,安全学院绿色矿山调研团前往淮南市老龙眼水库,开展了水库参观和游客走访的活动。行走在水库生态区内,仿佛置身于一幅优美的画卷中,通过对游客的采访,了解了生态区之前是采石断崖、荒草泥滩、猪场排污形成的粪坑等,这些成为老龙眼水库挥之不去的“疮疤”。通过游客和周边居民的话语,也看到了人们对矿山生态修复的肯定,同时感受到了人与自然和谐共处及资源可持续利用的科学发展模式。

调研团合影

问卷调查

询问周边居民水库修复前后的变化

生态修复,造福人民

6月25日下午,调研团来到舜耕山大通湿地公园,通过与散步的游客进行交谈,了解到当地的煤矿生态修复林项目。之后调研团走进淮南市西部采煤沉陷区综合治理项目处,在施工现场看见工地上彩旗招展,挖掘机铁臂挥舞,工人们正在有条不紊地进行着基础浇筑、取土垫基、植树绿化等作业。在采访中了解到,该项目的重点是进行生态修复,旨在营造城市绿肾,调节区域水环境,为市民提供休闲养生场所,满足人民对美好生活的向往,将把西部采煤沉陷区打造成为淮西生态修复治理的示范先行实践区和沿淮国家级旅游休闲度假区的核心片区。

问卷调查

调研团在西部采煤沉陷区综合治理处合影

绿色矿山,共建家园

6月26日,调研团来到阜阳市颍上县刘庄煤矿,向刘庄煤矿周边的居民和商人进行走访,询问煤矿对他们生活产生的影响。据了解,刘庄煤矿保持15%的矿区绿化率和建有日处理2万吨的污水处理站,在矿区内建有刘庄湿地公园、矿工小区等,实现环保型、自动化和信息化、人性化设计相结合。

问卷调研

6月27日,调研团来到阜阳市颍上县谢桥煤矿,从周边的商人口中得知,煤矿工人带动了周边餐饮行业的发展。通过参观煤矿的周边,调研团成员深深地认识到绿色矿山发展的重要性。

通过此次绿色矿山调研活动,调研团参观了正在发展中的煤矿、正在修复中的治理区和已经治理后的生态区,从不同的场景感受到绿色矿山的重要性,通过走访调研,了解矿山修复的现状,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

上一条:电信学院开展暑期留校学生安全专题教育 下一条:家校连心,共助成长--人工智能学院开展暑期家访活动