当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

维护网络安全,共筑安全防线——计算机学院开展网络安全宣传周系列活动

2022年09月11日 12:32  点击:[]

9月5日至9月11日是国家网络安全宣传周,计算机学院通过开展共上一堂网络安全课、网络安全知识答题、网络安全竞赛、分发宣传单等形式提高师生网络安全意识和防护技能,营造学院共筑网络安全防线的浓厚氛围。

线上课堂,共学安全知识

9月6日,各年级团支部在线上共上一堂网络完全课,学习了如何合理利用网络、哪些行为属于网络违法、如何预防网络诈骗等内容,引导广大学生认清网络谣言危害,争做网络文明使者,营造健康文明的网络环境。课后,各年级组织学院2000余名学生通过中国大学生在线参与网络安全知识答题,不少学生纷纷取得100分的成绩,参与率达100%。

线上网络安全课堂

网络安全知识答题

专业竞赛,实战网络安全攻防

9月8日,2021级学生代表一行前往合肥参加“网络安全周法治日主题论坛暨’安网杯’网络安全攻防比武大赛。大赛基于真实网络平台挖掘的网络安全环境,布建全国水平的网络攻防靶场,模拟现实中黑客攻击和网络维护者的防御而展开的对抗。经过激烈角逐,信息安全专业21-2班高圣锐同学获得优秀个人奖。

网络安全攻防大赛现场

分发传单,共筑安全防线

9月9日,学院e青春志愿者服务队精心制作海报,前往食堂、教学楼等人流密集场所散发网络安全宣传单,向广大师生宣传《网络安全法》等法律法规知识,并结合身边的案例为师生讲解网络诈骗防范方法,引导大家深刻认识到网络安全的重要意义,有效提升了学生们的网络安全防范意识。

网络安全海报

分发网络安全宣传单(摄影:翟木易、陈卓)

互联网不是“法外之地”,“一切被记录”的大数据时代已经来临,我们应自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法上网,文明上网。据悉,学院还通过计科助手、微信群向师生发放网络安全宣传电子海报,普及网络安全知识,通过多渠道宣传网络诈骗犯罪、网络安全防范等方面知识,起到了良好的安全堡垒作用。

撰稿:计算机学院 崔文豪

核稿:刘中廷

上一条:满院皆欢,喜迎新生——力物学院迎新工作圆满结束 下一条:用心守护,让爱连接--材料学院召开2022级线上新生家长会