当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

以“研”创新,以“老”带新 医学院召开学生工作研讨会

2022年09月21日 14:20  点击:[]

为进一步建强医学院辅导员队伍建设,提升辅导员业务能力水平,9月19日,医学院在C106室召开学生工作专题研讨会,主要聚焦“工作特色”、“创新方法”、“问题发现”、“感悟感想”等几个方面进行了研讨。会议由院党委副书记魏元一主持。医学院全体辅导员参加了研讨会。

会上,各位辅导员简要回顾了上一学年的具体工作,用一个个真实的学生工作典型案例,从不同方面分享了自己的经验和做法。如讲到与学生进行谈心谈话的工作技巧时,王敏老师提出要多听少说,学会通过“以点带面”的交谈,获取关于其他同学以及班级的相关信息,从而更好做好班级管理工作;面对挂科的学生,陈祥子老师会根据学生专业的学科特点、实习周期安排,正面引导学生认真算好“四笔时间账”,从源头上解决学生学业怠慢问题;在学生犯错时,虞娟娟老师认为不能采取“一以处分之”、“一以责骂之”的方法来粗暴处理,而是要全面了解情况,以平稳的心态处理问题;项华阳老师认为快速建立与学生的情感联系,就要把握好学生宿舍这个主阵地;王哲俊老师依托学生资助模块化工作提出要想做好各项工作,就得“吃透”文件,跟着文件要求做,就能将犯错误的风险降低。在如何更好发挥班干的带头作用、问题学生的思想教育、学生宿舍矛盾处理、党建工作等方面,各位老师都提出了自己的看法和建议。新进的四位辅导员老师也就自己目前所开展的工作进行了分享和讨论。在分享成功经验的同时,大家也进行了深刻的自省和反思,真诚提出工作中遇到的困境和困惑,与同事共同商榷改进工作方法。

最后,魏元一对大家在工作中无畏辛苦的拼搏精神和认真仔细的责任担当给予了充分肯定,也要求医学院辅导员队伍在做学生工作时,要在思想上高度重视、行动上高度自觉、落实上高度负责,做一支有想法、有干劲、有活力的思政队伍。

通过本次工作研讨,进一步加深了学院辅导员对于学生工作的认识,更加坚定了辅导员“立德树人”的工作理念,也是学院辅导员队伍素质能力提升培训常态化的重要形式。

撰稿:医学院 虞娟娟

核稿:魏元一

上一条:我为群众办实事--人工智能学院开展“喜迎二十大、科普向未来”党员进社区主题党日活动 下一条:机械工程学院大学生暑期社会实践纪实