【暑期社会实践专题】医学院暑期实践队追寻红色足迹,传承红色基因

2022年07月13日 12:56  点击:[]

为弘扬老一辈革命先烈艰苦奋斗的精神,让青年学子接受革命传统教育,牢记青年历史担当,6月14日,医学院临床21-6班团支部组建社会实践队前往淮南市寿县烈士陵园开展“追寻红色足迹,牢记使命担当”的暑期社会实践活动。

初进烈士陵园,同学们都被陵园中庄严肃穆的气氛所感染,油然而生一种敬仰之情。园内烈士纪念碑高23米,雄伟而神圣,同学们怀着崇敬的心情向着纪念碑默哀,并自发在烈士墓碑前进行了清扫,以这种方式来追悼和缅怀先烈。“英雄可以无名,但不可以被遗忘”,每一位烈士的墓碑背后都是一段可歌可泣的悲壮故事。最后,实践队成员们庄重地对着烈士墓碑三鞠躬,表达了对烈士崇高的敬意,也同样在心灵上受到极大地震撼。

实践队成员清理烈士墓碑

队员们走进两侧的革命烈士事迹陈列馆,脚步轻缓,偌大的展馆中,充满故事的文物,逼真的模拟场景,真实的再现了历史,同时展现了中国共产党的发展历程,队员们也熟悉了无数的革命先烈为了新中国的成立慷慨献身,舍生取义的诸多事迹,更加深刻的理解了“没有共产党就没有新中国”这句话的历史涵义。

淮上中学补习社的模拟场景(照片由作者提供)

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,通过此次参观烈士陵园的活动,实践队成员不仅了解到许多革命先烈的英勇事迹和艰苦卓绝的斗争历程,还深刻体会到现在幸福生活的来之不易,更深刻地理解了伟大的建党精神,激励自己作为新时代青年,要勇于肩负使命与担当,只有将革命先烈地红色基因传承下去,祖国才能越来越繁荣昌盛!

撰稿:医学院 俞晨佳、王影

核稿:魏元一

上一条:【暑期社会实践专题】医学院暑期实践队走进古长城,领略楚汉文明 下一条:【暑期社会实践专题】医学院暑期实践队走进市气象局,探索气象奥秘