防患未“燃”,生命至上——地球与环境学院消防月主题活动圆满结束

2022年11月30日 12:33  点击:[]

为提高我院师生的消防安全意识,帮助师生掌握基础必要的逃生处置知识,学院举办消防安全活动月系列活动让同学们学习和了解更多的消防知识,防患于未“燃”。本次系列活动以“学一分消防知识,多十分安全保障”为主题,包括消防安全知识讲座,紧急疏散演练、灭火器现场教学,主题班会全覆盖,海报宣传等方面。

学消防知识,习消防技能——消防安全知识讲座

11月9日,学院邀请保卫处消防管理科彭广峰老师为学院新生代表、青年教师及辅导员做了一场校园消防安全主题讲座。彭广峰从校园常见火灾案例讲起,向学子讲解灭火器材的使用方法、宿舍用电注意事项、火灾发生应急疏散方式等消防安全知识。通过培训、讲解和宣传,提高了同学们的消防意识和消防技能。

未雨绸缪常演练,灭火训练记心间——紧急疏散演练、灭火器现场教学

11月9日,我院师生在学院楼开展了紧急疏散演练活动,从拉响警报到疏散到安全地带,同学们做到有序下楼、沉着面对,最后同学们集合排队进行了灭火器的使用训练。通过本次疏散演练,同学们在掌握了基本的逃生知识的同时,也提高了自身的消防意识,为今后能够沉着应对突发事件夯实了基础。

灭火器使用教学

主题班会全覆盖,消防意识牢树立——主题班会全覆盖

为了进一步进行消防知识的普及,学院各个班级通过主题班会开展了消防安全月活动。同学们意识到了火灾的严重危害及学习消防知识的重要性,同时掌握了一定的消防技能,提高了自身的消防意识,做到居安思危,从日常小事做起。

以画笔为剑,破火灾之障——海报宣传

为进一步让同学们参与到消防月的宣传活动中来,学院举办消防月主题海报设计宣传活动。同学们拿起手中的画笔,绘出消防蓝图,以宣传海报的形式,向大家科普消防知识。多一分消防知识,少一分安全隐患,火灾将远离人群。

学院将安全工作作为落实“我为师生办实事”要求的重要抓手,着眼当前影响学院消防安全工作的重点、热点、难点、堵点等问题,大力开展形式多样的宣传教育培训和火灾案例警示教育,真正让师生员工掌握正确的防火灭火和自救逃生技能,提升安全防患意识,提高师生员工消防安全素养。

撰稿:地球与环境学院 张士林

核稿:贾伟

上一条:【学习贯彻党的二十大精神】医学院开展“学习党的二十大精神,志愿服务我先行”助学支教活动 下一条:地球与环境学院召开2023届毕业生就业工作推进会