2024年06月13日 15:19  点击:[]

为了贯彻党的二十大精神,推进落实学生资助政策体系,全面覆盖彰显教育资助力量,扎实做好学生资助工作,切实将资助育人与学生个性化的成长成才需求相结合,加强对受助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育和社会责任感教育,空间信息与测绘工程学院于2024年5月10日-6月8日开展了一系列资助育人主题教育活动。

一、以诚育德,凝聚诚信共识。

为落实资助育人实效,学院根据学生实际情况合理安排活动内容和形式,面向毕业生强化动员和引领,面向低年级强化组织和管理,将“教”与“学”、“真”与“实”紧密结合,提升学生参与活动的积极性、参与度和获得感。

本次资助诚信教育月系列活动,学院将资助诚信教育、防范网络诈骗教育、抵制不良网贷教育充分融入到学生资助申请、日常生活和毕业离校等环节中,共组织召开诚信护航主题班会3次、组织诚信金融知识讲座2次、围绕典型案例开展诚信警示教育3次、观看诚信主题视频2次,举办诚信签字3次、诚信宣誓活动1次和诚信知识竞赛1次,累计参与人数2000余。学院通过开展一系列形式多样、内容丰富的活动,教育引导广大学生树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,筑牢学生诚信根基,凝聚诚信共识。

二、以诚立信,汇聚诚信力量。

为深化资助诚信育人内涵,彰显育人特色,强化活动效果,我院线上线下结合,多平台、全方位利用学院官网、微信公众号平台、易班、主题宣传栏等方式面向学生进行防范网络诈骗知识、资助诚信及金融知识、“诚信自强之星”学子风采进行广泛宣传展示,营造浓厚氛围,汇聚诚信力量。

诚信电子宣传册及诚信感恩知识普及教育活动

诚信自强之星评选活动

诚信图片展

三、以诚促劳,点亮感恩之光。

学院将诚信教育与劳动教育相结合,将尊老敬老运动融入诚信教育,以第二课堂为活动载体成立“爱心传递,温暖夕阳”社会实践小组,走进三和镇养老服务中心拜望各位老人,为他们送去慰问品,并细心询问他们日常生活和健康状况。通过知行合一的方式,引导学生在“人生的拔节孕穗期”深入接触社会、参与社会实践。

“爱心传递,温暖夕阳”社会实践活动

四、以诚为美,谱写青春华章。

学院聚焦“立德树人”主线,结合学院毕业生教育、诚信教育、感恩励志教育、预防诈骗教育和远离不良校园贷警示教育活动等,开展了诚信知识专题讲座和诚信护航主题班会、组织金融知识竞赛、举办诚信签名和诚信宣誓、诚信作品征集展示等形式多样、生动活泼、寓教于乐的系列主题教育活动,实现了学院全覆盖,千余名师生参与到活动中,紧紧围绕学生资助政策宣传、防范电信网络诈骗等主题,共征集各类型作品100余件,充分调动了广大学子“学诚信、讲诚信、践诚信”的积极性,引导学生以诚为美,谱写青春华章。

“爱校荣校,文明离校”参观校史馆活动

诚信金融知识讲座

诚信护航主题班会

金融知识竞赛活动