当前位置: 首页 > 支教专栏 > 正文

【陇南市武都区城关中学】巍巍五凤山下 浓浓支教情谊——记安徽理工大学研究生支教团首次抵达我校开展支教工作

2022年09月23日 15:15  点击:[]

9月5日下午,全国第24届、安徽理工大学首届研究生支教团的两位成员陈云龙、戴政宏抵达我校,校党总支书记、校长王雷平等学校领导与两位支教团成员进行了亲切的交流。

经过半天时间的短暂调整后,两位支教老师便主动联系到学校教务处,并承担起相应的教学任务,作为一名老师,上好课是最基本的要求,从学生转变为老师,这之间需要付诸很多的努力,两位老师将热情化为动力,将责任感、荣誉感和使命感扛在肩上,在与学生们的第一次授课中,两位老师充分发挥年轻老师更容易与学生减少距离感的优势,成功与七年级学生们开展了“破冰”环节。

鉴于当前甘肃全省疫情防控的特殊情况,为进一步加强社会面疫情控制,根据甘肃省陇南市教育局的相关指示,9月9日起,我校决定全面封校,组建城关中学疫情防控办公室,以应对突发疫情,同时将还留在校内的近1000名住宿生重新分配班级,两位支教老师主动承担起学生的心理疏导、情感沟通以及跟踪看管等工作,时至中秋佳节,不少学生因不能与家人团聚而产生想家、低落等情绪,两位老师深入学生中间,及时了解学生们的想法,并与同学们开展了一系列趣味活动,如击鼓传花,单词、歌词、成语接龙等等,让同学们积极上台展示才艺,在学校组办才艺展示晚会活动时,两位老师踊跃报名参加,为学生们展示精心准备的节目,受到学生们的热烈回应。

娱乐之余,学校秉承不落下一名学生的原则,强调坚决不能开授新课,让居家学生受到影响,两位支教老师便通过多元化授课的方式,让同学们能静得下心、安心自习,在陈云龙老师担任八年级八班临时班主任期间,他通过对七年级数学知识的回顾,采取数学知识竞赛的方式,激发了同学们的钻研精神,戴政宏老师与同学们分享了自己对于国家的情怀,通过讲解甘肃“河西走廊”、中国近现代以来饱受的屈辱等历史故事激发起了同学们的爱国、爱党之心。

“当看到同学们清澈、渴望知识的眼神时,就好像是在洁白的画纸上勾勒不同的色彩,我们从此就开始真正的牵挂他们了,学生对我们的信任与喜爱,就是对我们工作的一个最高的荣誉和嘉奖。”两位老师这样说道。

为有效防控疫情,学校组织开展常态化核酸检测,两位支教老师积极申请配合医护人员开展核酸检测工作,维护现场秩序、协助学校进行检测情况登记、现场调度等相关工作,保障城关中学核酸检测点工作的有序开展。

属于他们的支教故事还在继续,一群青春洋溢拥有梦想的年轻人正在这片土地上书写属于他们的青春。

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zIgQvTi8QoCwgmCUL1BrBg

上一条:支教日志·城关中学篇·那些将要去的地方,都是素未谋面的故乡 下一条:安徽理工大学研究生支教团召开第一次月度例会