学校开展“宪法宣传周——‘宪’在行动”系列活动

2021年12月08日 10:13  点击:[]

12月上旬是第四个“宪法宣传周”,为认真学习宣传习近平法治思想,贯彻落实党的十九届六中全会精神,响应《安徽省教育厅2021年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》要求,增强广大青年学生宪法意识,弘扬宪法精神,树立法制观念,学校开展了形式多样、内容丰富的“宪”在行动宪法宣传教育活动。

开展“宪法晨读”主题教育活动。12月3日,学校组织17个基层学院以及校学生会的学生在各学院楼、百川楼等地接力开展“宪法晨读”活动,1000余名学生参与了本次活动。伴随着整齐嘹亮的诵读声,大学生在庄严肃穆的氛围中,精神饱满地宣读了宪法中的若干内容,在传递宪法精髓的同时,让宪法精神“声”入人心。参加诵读的学生纷纷表示,要了解宪法内容,学习宪法精神,遵守法纪校规,成为社会主义法治精神的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。其他各团支部近万名学生也分散开展了“宪法晨读”活动。

“宪法晨读”活动

开展法治大讲堂活动。12月4日,依托安理工青年讲坛平台,安徽省高级人民法院行政庭三级审判法官陈默在图书馆三楼报告厅为全校300余名同学开展法治大讲堂活动。陈默从宪法的定义和基本特征、宪法在治国理政中的重要地位和作用、宪法对公民权利的保障三个方面解读了宪法之于法治中国建设的重大意义;通过带领同学们回顾宪法发展史,使大家认识到宪法是一个国家的灵魂,维护宪法的权威就是维护国家的尊严;通过“北雁云依姓名权案”“齐玉苓案”等近年来国内真实案例的分享,使同学们认识到宪法与人民的生活息息相关,系统地学习宪法,有助于在日常生活中更好的用法律维护自己的基本利益。

法制大讲堂

开展大学生法律知识竞赛活动。12月4日下午,由马克思主义学院承办的2021年校大学生法律知识竞赛在明理楼举行。通过初赛选拔,最终540名学生入围校级决赛,决赛以笔试的形式进行。整个赛程让学生深刻感受到宪法的尊严和力量,懂得了宪法对于国家的重要性,以及作为中国公民应当承担的法律责任和义务。

大学生法律知识竞赛活动

开展“宪法小卫士”学习活动。为积极响应省教育厅“宪法卫士”2021年行动计划,校团委积极组织学生参与普法网“宪法小卫士”学习活动,鼓励学生自主学习宪法知识。本次活动总计参与团组织618个,参与人数达22200余人,参与人数在安徽省各高校中排名前列。同学们自觉在“青少年普法”微信小程序上完成在线学习、练习、综合评价,了解宪法知识,理解宪法内涵,学习宪法,遵守宪法。

“宪法小卫士”学习活动

此外,学校还专门组织开展“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的法律知识宣传展活动;组织全校2000余名学生以多种形式观看教育部在北京主会场举办的第八届国家宪法日“宪法晨读”线上直播活动;在校花海影院组织开展以法律为主题的《十二公民》观影活动。各学院根据专业特色,开展宪法海报设计、普法知识竞赛、“宪法伴我行”主题演讲、宪法主题辩论赛等多种形式的宪法宣传教育活动。

观看教育部“宪法晨读”直播活动

观影活动

海报设计活动

“宪法伴我行”主题演讲活动

“宪法宣传周”系列活动让宪法走进安理校园,用同学们喜闻乐见的方式带给了学生对法律知识的全新体验,倡导青年学生学法、懂法、守法、护法,凝聚宪法共识,树立法治信仰,引导广大师生坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(撰稿、核稿:校团委 朱梁、程秀霞 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董坤)

上一条:纪念“一二·九”运动青春歌会唱响校园 下一条:安理工青年讲坛:国家宪法日专题报告