汇聚乡村振兴的青春力量--电信学院情系蜂农乡村振兴实践团赴芜湖开展实践活动

2022年06月27日 14:42  点击:[]

为了解国家乡村振兴项目,6月22日-24日,电信学院情系蜂农乡村振兴省级实践团队赴芜湖湾址、繁昌等地开展暑期社会实践。

参观蜜蜂大观园现场及揭牌合影

探“蜜”大观园

22日上午,实践团一行来到了安徽芜湖蜜蜂大观园。在大观园,实践团队员们紧随讲解员先后来到蜂产品展厅、蜜蜂文化科普馆,观看了蜜蜂3D电影。在第一层蜂产品展厅,展厅内摆放了各种琳琅满目的蜂产品,如蜂蜜、养生蜂醋、蜂花粉以及蜂胶等。在第二层蜜蜂文化科普馆,一条蜜蜂文化长廊展示了数千年养蜂历史所积淀成的绚丽多姿的蜜蜂文化,融艺术、文学、医药等领域。队员们不仅了解到蜜蜂社会的组成部分、蜜蜂宝宝的成长轨迹、蜜蜂是怎样工作的,以及养蜂人如何取蜜的等知识,还了解到蜜蜂文化,图文并茂讲解让实践队员们从蜜蜂身上受到很多启发。

参观完大观园后,安徽蜂联生物科技股份有限公司董事长郑德梁与实践团队指导老师共同为“安徽理工大学大学生社会实践基地”揭牌。

与当地养蜂人沟通交流

走进养蜂人

实践团在芜期间共计走访8位养蜂人。通过养蜂人的讲解,实践团了解到当地蜂农养殖的蜂种为意大利进口蜂,意大利蜂性格温顺又非常机敏,在流蜜良好的情况下能表现出特别优越的采集力。同时养蜂人还介绍了养蜂的习俗、习性的经验和传统,选好养蜂时期、选定对养蜂有利的场所的知识和惯例,制作及使用养蜂工具的技术,给蜜蜂分家,采蜜及加工法等知识。走访的过程,蜂农们说的最多一句话就是:虽然这个工作很辛苦,利润很小,但是从业养蜂业以来,从未想过放弃这份职业,始终对这份职业也充满了感情。这句话,深深地打动着实践团的每一位成员。

品尝原始蜂蜜

品原始蜂蜜

在养蜂人的熟练操作下,实践队员们都品尝到了香甜可口的原始纯正蜂蜜。在养蜂人的详细讲解中,队员们也得知纯正天然的蜂蜜,味道甜润,略带微酸,口感绵软细腻,爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久,气味纯正自然,蜜味浓郁,有淡淡的花香。养蜂人还提到,不同的蜜源植物,香味也各不一样,掺假的蜂蜜虽甜,但夹杂着糖味或香料味道,带有苦味、涩味甚至臭味,喉感弱而且余味淡薄短促。假蜂蜜是由白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来非常清澈透亮,而真蜂蜜中的成分很丰富,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成分,所以不是很清亮。

学习养蜂技术(摄影:丁成龙、张国威、何雨晴)

养殖技术

实践团成员们跃跃欲试,纷纷体验了近距离亲手接触蜜蜂的过程。在此期间,养蜂人跟队员们介绍了蜜蜂的养殖技术。首先是蜂箱的排列,一般有单箱分散排列和分组排列两种方法,前者就是利用地形进行单箱零散放养,避免在蜜源缺少时,发生盗蜂而互相斗杀;后者三至五群为一组,每组相隔2-3米远的地方,利用地形环境中的自然物作为明显标记,便于蜜蜂认巢,避免蜜蜂围巢斗杀。养蜂人还向队员们介绍了如何选育蜂王,从多年的养殖经验中可以知道哪个蜂群繁殖能力强、采集能力强,在数十箱蜜蜂的对比下,找到各项数据都优质的蜂群,用这样的蜂群来培育蜂王。

据悉,实践团队下一步将把走访调研收集的各种数据和资料进行进一步整理,并结合芜湖市蜂农经济社会发展情况,剖析蜂农老龄化、养蜂行业面临的困难同乡村振兴有效衔接落实的成效,提出相应建议与对策,助力乡村振兴和养蜂行业现代化发展。

这次实践活动将丰富了实践队员们的课外知识,锻炼了他们吃苦耐劳的精神,为实践队员们提供了理论与实践相结合的平台。参与实践活动的同学们都表示在以后的学习中要发扬吃苦耐劳的宝贵品质,争做意志品质强、专业能力强、动手能力强的大学生。

撰稿:电信学院 丁成龙

核稿:唐克

上一条:土木建筑学院暑期“三下乡”省级重点团队赴宿州市埇桥区开展党史学习教育系列活动 下一条:关爱生命、关注安全—安全学院开展“安全生产月”系列活动