当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

土木建筑学院暑期“三下乡”省级重点团队赴宿州市埇桥区开展党史学习教育系列活动

2022年06月28日 09:18  点击:[]

为深化党史学习教育,围绕党的教育方针上好实践育人的“大思政课”,引导广大青年学生在社会课堂中、在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。6月22日至6月26日,土木建筑学院省级重点团队“赤心红土”党史学习教育社会实践团,深入宿州埇桥区多地开展党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬奋斗精神。

传承红色基因,赓续百年薪火。6月22日下午,土木建筑学院“赤心红土”党史学习教育实践团前往埇桥区“建党百年 初心如磐—长三角红色档案珍品展”、“红色记忆—中国共产党在埇桥区图片展”开展活动。展馆精选上海、江苏、浙江、安徽三省一市所辖二十余家档案及文博部门珍藏的近500件革命历史档案文献和影像资料,分为“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”四个部分,展示了中国共产党团结带领长三角区域人民坚守初心使命,历经千难万险,付出巨大牺牲,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。

参观红色档案珍品展现场

全体党员重温入党誓词

参观展览后,全体党员再一次重温了入党誓词。党员们表示,作为和平年代的青年,我们享受着先辈的遗泽,更应该赓续红色基因,不忘初心,牢记使命,为国家繁荣昌盛、民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

情系老党员,情暖夕阳红。6月23日下午,实践团拜访了时村镇“光荣在党50年”的李长雪同志,与他一起共话党史,共忆初心。在采访中成员们各司其职,队员们认真倾听老党员给我们讲他们当年的故事,短短一个小时,老党员娓娓道来,老党员那坚定信念、踏实认真、锲而不舍、追求卓越的态度,深刻地让大家感受到了他对党、对祖国的深情以及践行初心的使命感。李长雪在采访中不止一次说到:“作为一名共产党员就要永远跟党走,真真切切为人民办实事。”作为一名党员,他不仅严格要求自己,还不断引领周围的人向党组织靠拢。

采访慰问老党员

离开的时候,队员们依依不舍,老党员真情的话语依然回响在耳畔,饱经风霜的脸庞印在我们的心中。队员们暗下决心:我们要向老党员学习,从现在起做好每一件事,走好新时代的长征路。

新时代文明实践,加强党性教育。6月24日下午,土木建筑学院在宿州市埇桥区时西村委会建立新时代文明实践大学生党性教育示范点并揭牌。揭牌仪式前,双方进行了座谈。张向林介绍了学院发展历史、学院党建工作品牌,他表示建立党性教育示范点对于促进学院学生党员成长成才、创建学习型服务型创新型党组织具有重要作用,示范点通过开展大学生创业项目、志愿服务、支教活动等项目,助力时西村发展,共同书写乡村振兴新篇章。省科技厅驻时西村第一书记陈雷对安徽理工大学师生的到来表示热烈欢迎,他表示此次校地合作有助于学生走出校园,来到社会,切身体会新农村的发展与变革。

党性教育示范点揭牌仪式现场

学生党员代表2019级建筑学专业黄逸凡同学在发言中倡议:广大党员、入党积极分子要刻苦学习,不断增强党性修养,提升思想道德水平,全心全意服务师生,发挥先锋模范示范作用。

参观抗日旧址,见证英烈光辉。6月25日,“赤心红土”党史学习教育团赴栏杆镇石相村红色革命遗址爱国主义教育基地,分别参观学习了皖东北抗日根据地旧址、石相老街、老寨山抗日游击队营房旧址。老一辈无产阶级革命家、军事家张爱萍将军,三入栏杆镇石相村:一进石相打基础,二进石相强根基,三进石相奠新基。在“皖东北抗日根据地旧址-石相纪念馆”展厅内,展出了皖东北抗日根据地的历史足迹和战斗业绩;收藏了皖东北八年抗战的历史资料、文物和珍贵图片;展现了以抗日将领张爱萍、杨纯等开辟、巩固、发展根据地的艰苦历程;辉映出革命先辈们迎难而上、前赴后继的拼搏精神,视死如归、保家卫国的牺牲精神。

参观皖东北抗日根据地旧址(摄影:胡文印、邢一川、黄逸凡)

革命之火,薪薪相传。大家通过参观学习,纷纷表示:一定要认真学习领会习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想,缅怀革命先烈,弘扬革命精神,传承红色基因,立足岗位奉献,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行动迎接迎接党的二十大胜利召开。

撰稿:土木建筑学院 吴帆、夏雯

核稿:张向林

上一条:安全学院开展暑期“三下乡”社会实践新闻写作工作培训会 下一条:汇聚乡村振兴的青春力量--电信学院情系蜂农乡村振兴实践团赴芜湖开展实践活动