当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文

安理工青年讲坛:文化自信自强与当代青年发展

2022年11月22日 15:16  点击:[]

11月20日下午,学校邀请安徽师范大学新闻与传播学院副院长、博士生导师秦枫教授为校级“青马工程”卓越班全体学员开展了题为“文化自信自强与当代青年发展”的专题讲座,200余名师生线上聆听了报告。

线上讲座

会上,秦枫从党的二十大报告中关于文化的表述、文化自信的源头与底气、当年青年的责任三个方面进行论述,指出坚持和发展马克思主义需同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合,这与青年马克思主义者的文化自信自强高度契合,同时,引经据典地说明了文化自信的内容、要求、来源与底气,强调青年大学生尤其是未来传媒人要积极推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,要把握好“输入与输出”两个方面的要求,客观对待文化输入,更要学习挖掘中华民族优秀文化,做中国优秀文化的有力传播者。从树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养等角度论述新时代青年如何弘扬中国文化。报告结束后,与线上同学进行了积极交流互动,回答了部分学生提出的关于校园话题挖掘、视频制作等方面的问题,对青年学生坚定文化自信,传承优秀历史文化有重要的促进作用。

秦枫,安徽师范大学新闻与传播学院副院长、中国科学技术大学博士、教授,博士生导师,先后在台湾交通大学、中美民俗影像工作营、美国崴涞大学,美国俄勒冈大学和马里兰大学交流学习,主持国家社科基金等项目10余项,出版教材及专著3部,发表学术论文20余篇。

撰稿:化学工程学院 杨志华

核稿:校团委程秀霞

上一条:共学二十大,奋进新征程——计算机学院学生党支部开展系列主题党日活动 下一条:安理工青年讲坛:大淮之南——淮南历史文化漫谈