当前位置: 首页 > 支教专栏 > 正文

支教日志·东江初中篇·当成长遇见成长

2023年03月21日 17:34  点击:[]

受惠于研究生支教团,有幸能来到陇南支教,回望半学期的支教生活,有收获也有感动,更多的是体会到青年责任之所在。

东江初级中学

初出茅庐,刚转换角色的我,虽然并不是特别的擅长教书,但是我们可以在尝试教授知识的过程中感受到分享的双倍快乐。体会到老师看到学生进步的成就感,懂得了一个真正的好老师需要具备的条件。在不断的总结中,我发现课堂纪律的重要性,只有保持良好的课堂纪律,教学效率才会更高,才能达到较高的教学质量。

我带的是七年级两个班的英语课,我希望采用更丰富的课堂内容,调动同学们的积极性。我认为学习英语首先是要喜欢英语,所以我会在课上适当播放英语电影片段,学唱英文歌来培养对英语的兴趣。经过一学期的实践,学生对英语的兴趣真的有所提高,证明我的想法没有错,这也让我十分欣慰。

学生积极参与课堂讨论

我还担任九年级十班的副班主任,每天早起督促学生早读,并协助学生背诵知识内容。因所带班级的特殊性,我所期望做到的就是能够帮助同学养成良好的行为习惯,也希望能激发出他们学习的潜力与动力。

学生们的早读课

同时接触七年级和九年级的学生,能感受到他们身上的不同点。我也对此进行了思考与总结,在教学中注意因材施教。也希望七年级的同学能在初中三年学有所成,学有所获。

经过这一次的支教,我更加明白了老师这两个字的意义,老师需要的不仅仅是教书育人,讲述人生的道理,更重要的是陪伴在孩子身边,关注孩子生命的成长。应该关注每一个学生的每一句话表现出来的每一个细节,这些可能都是学生想要传达的一些信息。这里的孩子都有着一颗单纯赤诚热情的心,但是他们的生活限制了他的想象。有的孩子没有特别远大的理想,有的学生家长无法支撑孩子的学习,而选择外出打工,无法陪伴孩子的成长。一些学生家里条件限制了孩子们发挥的空间,很难在更高更大的舞台上展现自己的风采。部分孩子们对未来没有任何的展望,迷茫与困惑了占据内心。

或许学习是改变现状最现实的方式,我努力提高他们的学习积极性,使他们能够自主的学习,告诉他们真的能够改变未来。我也想在自己的能力范围内,把外面的世界展现给他们,帮助让他们找到目标,激发内心的动力,成为更好的自己。

课间辅导

在教学的同时,我也在积极学习先进思想。积极参加志愿者网络培训班、“青马工程”、学习党的二十大精神等等。半学期的经历,我发现有时候会忽略掉自己是老师的身份,而把自己设定为一个观察者,多了旁观少了融入参与。觉得自己的努力还不够,还需要不断监督、反思、提升。四个月,有付出,有收获,有反思,也有感恩。我的学生现在正处于成长期,我也在努力成长为一名合格的老师,与七年级同学们,共同体味新的初中生活,成长为新的自己;与九年级的同学们,共同奋斗拼搏,全力以赴应战中考。

当成长遇见成长,新时代青年和青少年携手努力,一起绽放绚丽之花。

上一条: 支教“ing”|“光明护眼计划”眼健康知识讲座在支教地洛塘中学开展 下一条:支教年华·从“橄榄绿”到“志愿红”——属于他的“青春色彩”