当前位置: 首页 > 支教专栏 > 正文

支教日志•武都实验中学篇•谢谢你的拥抱

2023年01月13日 11:08  点击:[]

2022年9月5日至2023年1月12日,是短短的129天。这129天,80多个教学课时,10次左右的午自习和20次左右的晚自习,是我最好的回忆和开始。

武都实验中学

理想和现实的差异,给予我的支教老师角色充分的沉浸式体验。预想中按部就班的生活推到重来,实际中的失意茫然伴随着感动喜悦突如其来,这就是我在支教中感悟到的独特的魅力,也是激励我奔跑前进的源动力。

坚定初心,做合格老师

孩子代表着民族乃至世界的未来,他们拥有着无穷的可能性,而老师这个角色就是帮助孩子创造更多的可能性,这是我选择支教的的初心。与武都实验中学高一十四班学生的相遇是一种缘分,同数学教材的再次相处是一种幸福。

数学,在学生心中就是“看不懂”、“听不懂”,“不会写”的代名词。我的目标是让我的学生面对数学时不再联想到这些消极的词,帮助他们建立数学学习的兴趣。我发现一些学生没有良好的学习习惯、学生之间基础层次不齐,这给我的工作带来了不小的挑战。我应该怎样克服这些困难呢?

我一直在找寻合适的方式方法。课前,我积极地浏览优秀的名师教学资源,代入学生视角切身体会对知识点的接受度“瓶颈”,并结合大量的练习为学生制定最能适应的学习讲义;课上,一点一滴地帮助学生建立学习习惯,通过对基础相对薄弱的同学反复提问帮助其加深对知识重难点、易错点的把握,及时减轻全科目学习的负担。“老师,这节数学课我听懂了!”是我最大的收获。

怎样面对学习旅程中的大起大落呢?我的理解是让学生明白这是无比正常的现象。将自己的教材和习题册给有疑惑的同学查看,向他们说明老师也会漏看题目信息,做错题目。无法一帆风顺是学习的常态,对自己的懊恼与失望也是一种自我调整。

庆幸的是,在教学困难时,失意时也并未改变初心。同时我也明白自己离成为合格的老师仍有一定距离,但我相信更努力就会更接近。

总结交流会

相伴而行,成为倾听者

除了课后与课间的短暂交流,在休息日的操场上我与高一十四班的同学们也常常相遇。相互分享,相互缓解压力,我向他们分享他们好奇的大学生活,他们跟我分享我所怀念的高中生活,这或许是学生与老师之间的一种平衡吧。

学生们常常会发问:我的努力和付出不成正比怎么办?我怎样才能证明自己?我感觉自己被环境困住了,完全没有自己的时间了怎么办?我就是不想学习怎么办?这些困惑并不是不合时宜、不符年龄,也不是没有必要的,想太多的想法。作为一名新手老师,我尊重并选择相信所有同学的想法,结合个人的生活、学习经历尽力给出有一点帮助的答案。

很感激的是,学生们愿意敞开心扉,可以大方地在课后指出我在教学过程中的不足和小失误,并贴心地提供调整方案。更重要的是,我希望学生们明白老师与他们之间也是有共同点的,都是未实现目标时经过不断地尝试、调整,再继续前进。

学生在路灯下学习

珍惜所得,不放弃学习

在真正地融入教学工作环境后,我得到了多方面的学习机会。一方面是能近距离地线下听课,向学校老师学习教学技能,也能同有经验的老师交流分析学生学习存在的问题和阻碍,这让我更加重视对教育生态环境的小小思考。

另一方面是能依托学校资源,参与很多的线上交流活动和线上观摩课程,包括强基计划、新高考、班级管理技能、青年教师示范课等。尤其是从名师的示范讲课到专家老师的点评,都有效地指导我发现自身的不足和提升教学观念的成熟度。

除此之外,以一名支教老师的身份参加了以党的二十大会议内容为主的一系列理论学习,真实地增强了个人社会责任感,警醒自己地个人发展不能脱离社会进步。

短短129天,同时见证了我的不足与坚持,我的被动与主动,我的泪水与微笑,支教生活是如此的难得与值得。谢谢高一十四班同学离校给与我主动的拥抱,很惊喜,很温暖。让我们总结于这个末冬,再会于明年初春。

撰稿:校第24届研支团 金琪

核稿:校团委 程秀霞

上一条:支教日志·城关中学篇·遇见新学期 下一条:支教日志·城关中学篇·与你们相遇的这段日子